Грецию от кризиса будут спасать всем Евросоюзом

Ситуация в Греции ставит под угрозу будущее единой европейской валюты и самого Евросоюза в целом. Эти аргументы стали главными в решении Еврокомиссии о предоставлении Греции многомиллиардной финансовой помощи.

Поздно вечером в субботу правительству Греции удалось выпросить у Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ) 120 миллиардов евро в качестве кредита на спасение экономики Греции. Это втрое больше того, что ожидалось вначале. Кредиты предоставят страны-члены зоны евро ЕС, МВФ и Европейский центральный банк. Фактически у Евросоюза не было выхода: если бы кредит не был предоставлен, 19-го мая в Греции был бы объявлен дефолт, что нанесло бы сильнейший удар по Евро.

Одним из главных условий предоставления кредита было принятие правительством Греции мер по сокращению государственных расходов и увеличение поступлений в госбюджет. Среди прочего это означает увеличение пенсионного возраста с 53 до 67 лет, замораживание зарплат в государственном секторе на 3 года и увеличение налога на добавленную стоимость (НДС).  

Среди жителей Греции грядущие перемены поддержки не вызвали. 1 мая по всей Греции прошли акции протеста, самая крупная - в Афинах. Жители выступали против новых антикризисных мер правительства. Целые сутки не работали железные дороги, было остановлено паромное сообщение. С перебоями ходил общественный транспорт, были закрыты почти все магазины.

Самые оживленные протесты развернулись у здания греческого министерства финансов. Чтобы сдержать толпу, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Десятки человек арестованы.

Между тем, жители других стран Евросоюза живо обсуждают вопрос о целесообразности членства Греции. Так, например, 50% жителей Германии высказываются за исключение Греции из состава Евросоюза. Однако механизм вывода не предусмотрен.