Громкое дело Георгия Гонгадзе раскрыто

В убийстве независимого журналиста обвиняется ныне покойный экс-глава украинского МВД Юрий Кравченко. Однако эта версия подвергается сомнению.

Смерть Георгия Гонгадзе стала одним из самых громких преступлений постсоветского времени. Спусть десять лет после его исчезновения украинские СМИ сообщают о том, что найден заказчик. Вчера, когда Россия вспоминала погибшего репортера Артема Боровика, стали известны новые подробности смерти его коллеги.

Журналист работал в издании «Ураинская правда». Теперь газета рассказывает, что Генпрокуратура установила: в гибели Георгия виновен бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, который застрелился в 2005 году. Приказ устранить Гонгадзе дал бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач. Он, в свою очередь, действовал по указаниям Кравченко.

«Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Украины 9 сентября сообщил всем пострадавшим и их представителям о том, что досудебное следствие по уголовному делу по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и относительно подстрекателя и заказчика этих преступлений – умершего Юрия Кравченко завершается», – сообщила Генпрокуратура Украины.

Однако экс-майор Госохраны Николай Мельниченко считает, что настоящими заказчиками убийства репортера являются второй президент Украины Леонид Кучма и экс-руководитель его администрации Владимир Литвин, но после 18 сентября 2010 года их нельзя будет судить. Мельниченко уточнил, что это связано с истечением срока давности по обвинению в превышении служебных полномочий.

В свое время майор обнародовал аудиозаписи бесед Кучмы с силовиками, где они обсуждали планы устранениния журналиста, но их подлинность не была подтверждена.

«У Кучмы не было личных мотивов для того, чтобы отдавать приказы. У Литвина были личные мотивы. Об этих личных мотивах, я думаю, он сам мог бы рассказать. Кучме регулярно клались на стол все статьи, которые писал или не писал Гонгадзе, и подстрекали, накручивали Кучму. Идеологом этой операции был (я заявляю официально) Литвин», – добавил Николай Мельниченко.

Напомним, что журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен предположительно его обезглавленный труп.

На днях обсуждалось еще одно резонансное дело по поводу самоубийства белорусского журналиста Олега Бебенина; коллеги считают, что его убили.