Группа U2 и Боно в России

Августовский приезд Боно в Москву стал одним из культовых событий уходящего лета.

В 16 часов по московскому времени 22 августа российский рок-музыкант Юрий Шевчук торопился на Пушкинскую площадь. Его там ждали – ждали его выступления на митинге-концерте в защиту подмосковного Химкинского леса от вырубки. В этот же самый момент в подмосковном аэропорту «Внуково-3» заходил на посадку частный самолет. В нем из Хельсинки прилетел ирландский рок-музыкант Боно с семьей и тремя партнерами по U2. Через 3 дня группе предстояло выступить с первым концертом в России на арене «Лужников». Ни Шевчук, ни Боно и не думали, что через три дня их пути пересекутся. Но невидимые жернова судьбы уже начали свое вращение.

...Митинг на Пушкинской так и не превратился в концерт – организаторам не разрешили пронести на площадь аппаратуру, и Шевчук был вынужден спеть «Осень» через мегафон. Слышно было метров на 15, не дальше. Потом Юрий спел еще, потом посадил голос, но митингом остался доволен и признался, что «даже Пушкин повеселел».

А Боно на следующий после приезда день вылетел в Сочи, чтобы встретиться с Дмитрием Медведевым. Рок-звезда верен себе – при первой же возможности он встречается с сильными мира сего, чтобы поговорить с ними о своих гуманитарных и экологических проектах, посвященных защите прав человека, борьбе с нищетой, СПИДом, полиомиелитом... Те, кто не вникает в детали этой деятельности Боно, считают его прохиндеем, который любит подмазаться к власть имущим. И действительно, в телесюжете о встрече Медведева с музыкантом некоторые реплики Боно звучали как-то противно. Ну, например, что это такое – «Ваши слова воистину ласкают мой слух»? Что за азиатский подхалимаж? Или это все же переводчик перестарался, готовя сюжет к эфиру?..

Читайте:

Интервью Боно перед концертом в Москве