Губернатор Кемеровской области пообещал награду за снежного человека

Практически все жители Кемерово, а также туристы, местные шаманы, ученые и даже представители бизнес-элиты озадачены поисками снежного человека.

Тому, кто сможет найти в кузбасской тайге йети, региональные власти вручат 1 млн рублей, сообщил 11 ноября губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в Таштаголе на праздновании первого в регионе Дня снежного человека. Отмечать праздник, посвященный бигфутам, планируется ежегодно в ноябре или декабре, точная дата будет зависеть от начала горнолыжного сезона. Продавцы сувениров заготовили фигурки маленьких йети, и они появились в продаже в сувенирных лавках.

Интересно, что многие дизайнеры черпают свое вдохновение в своих представлениях об этом мифологическом существе, и в коллекциях модных домов нередко прослеживаются детали, навеянные «стилем йети».

Стоит сказать, что нынешняя акция – продолжение прошлогодней охоты на снежного человека. Тогда администрацией Кемеровской области было распространено сообщение, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры (юг региона, 500 километров от Кемерово), местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры с запечатленным следом, якобы принадлежащим йети.

Российские специалисты в области рекламы и пиара тогда предположили, что распространяемая в СМИ информация об обнаружении на Кузбассе снежного человека, скорее всего, выпущена для привлечения туристов. Власти тогда занялись розысками. А местные власти пожинали плоды удачно организованной кампании: регион посетили 15 тыс. туристов, что на 10% больше, чем в 2008 году. Однако ученые-антропологи скептически отнеслись тогда к этой новости, поскольку тема о существовании существовании йети уместна скорее на страницах сказочных книг, нежели в реальной жизни. Хотя жители одной из провинций Китая утверждают, что уже нашли мифологическое создание.