Гуманитарный тур Анджелины Джоли

Посол доброй воли от ООН Анджелина Джоли в субботу посетила Дадааб – самый крупный лагерь беженцев в мире.

В эту субботу в рамках своего гуманитарного тура голливудская звезда Анджелина Джоли посетила лагерь Дадааб – самый крупный лагерь для беженцев в мире. Описывая поселение как «самое ужасное место, которое ей когда-либо приходилось видеть», Джоли сказала: «Если это самое лучшее решение, которое удалось найти, каково же приходится жителям Сомали?»

В месте, построенном для 90000 человек, на данный момент живут 285000. В Дадааб Джоли пригласил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Мэв Мерфи. Актриса сама изъявила желание посетить поселение, после того как услышала, что ООН на данный момент испытывает серьезные трудности в борьбе с гуманитарной катастрофой. В лагере многие жители, особенно дети, узнали популярную актрису. Один из мальчиков научил Джоли здороваться по-сомалийски, и уже вскоре все ребята с радостью протягивали актрисе руки.

По приезде в лагерь Джоли встретилась с новоприбывшими – молодой женщиной и ее тремя детьми, двое из которых младенцы. Все они имели явные признаки истощения, и Мерфи пообещал, что уже завтра их доставят в госпиталь.

«Мы шли несколько дней, чтобы уйти от обстрела», - рассказала женщина. Также жители поведали актрисе, что им не хватает места в лагере.

«Там не места даже для мусора, поэтому людям приходится жить практически на помойке, - поделилась впечатлениями Энджи. – Воду там выдают один раз в два дня, и людям приходится выстаивать длинную очередь, чтобы получить необходимое количество».

Представители ООН рассказали, что на 15 человек в день рассчитано не более 100 литров воды, при необходимом минимуме 20 литров на человека. Туалеты переполнены, приходится уходить на улицу.

Когда Джоли спросили о ее впечатлениях, она с улыбкой ответила: «Все семьи, с которыми я сегодня встретилась, очень радушно меня приняли. Они полны дружелюбия и оптимизма. Я бы хотела, чтобы о них знал весь мир».