Константин Хабенский: «Иногда меня разрывает от гордости»

Известный актер Константин Хабенский рассказал о благотворительном спектакле «Поколение Маугли», участие в котором примут 100 детей из Новосибирска.

Хабенский: «Когда приходят чувства, становишься уязвимым»
Подробнее

Совсем скоро, 9, 10, 11 декабря, на сцене ДКЖ состоится премьера спектакля «Поколение Маугли». В основу сюжета легла «Книга джунглей» Редьярда Киплинга, однако разворачивается действие в современном мегаполисе, где Балу, Шерхан, Багира, Каа и Акела – это взрослые люди. В прошлом году спектакль уже состоялся в Уфе и Казани, весной этого года – в Санкт-Петербурге. В октябре его сыграли в Кремлевском дворце в Москве дети из студий тех трех городов, где уже показывался спектакль. Теперь «Поколение Маугли» выходит на новосибирскую сцену. Спектакль благотворительный, за год существования проект успел спасти жизнь 17 детям, собрав с продажи билетов более 11 млн рублей. В актерской труппе – 100 новосибирских школьников, которые занимаются в творческой студии Константина Хабенского, а также актеры местных театров. Роль Багиры досталась известной певице – Диане Арбениной, Акелой будет сам Константин, а вот кто сыграет Маугли, пока неизвестно. Сейчас на эту роль пробуются четверо ребят из студии Хабенского.

«Вместе с ребятами в спектакле сыграют актеры новосибирских театров, – рассказал Константин Хабенский. – У вас в городе очень профессиональная и серьезная команда актеров. Другое дело, что они все очень заняты (смеется). Хотя это, конечно, радует. Что касается ребятишек, они просто замечательные! У них свой стиль и своя манера игры. Трудно объяснить, какой именно стиль, это нужно просто видеть. Сами ребята горят идеей такого доброго и светлого проекта, а это придает сил и мне. Признаюсь, иногда меня разрывает от гордости о того, что мы делаем! Но я стараюсь этого не показывать».

«У меня сегодня был один час работы с Константином Хабенским. Всего один, но целая тонна опыта и эмоций, это по-настоящему незабываемо, – поделился с Woman’s Day Дмитрий Савин, солист Новосибирского театра музыкальной комедии. – Я репетировал с ним сцену Балу, на роль которого прошел кастинг. Поразило отношение к тебе как равному. И он не переносит готовый спектакль на новых артистов, а «вгрызается» в тебя, хочет понять, как ты видишь этот материал и образ в целом. И уже потом предлагает идеи. Кастинг был настоящий, честный. Многие пробовались, но остались несколько человек – по одному на роли со звездой и пара артистов на роли без звезд. Меня пробовали на две роли. Первая – Акела, но эту роль играет сам Константин Юрьевич, и вместе с ним в спектакле уже не сыграешь по определению. А Балу можно с ним на одной сцене сыграть. И сам персонаж интересный – большой ребенок, человек-дождь. Фантазер, добряк, обжора. К тому же там суперномер вокальный! Тимур Родригез – хедлайнер этой роли».

Именно репетицию с Дмитрием Савиным сделали открытой, то есть в разгар работы подключились журналисты, фотографы и операторы.

«Репортеры его совершенно не изменили, – говорит Дмитрий. – Он как работал, так и продолжал без всяких столичных рисовок. Он искренен в работе и в отношениях со студийцами и актерами. А дети – это большое зеркало, в котором все штампы как на ладони. Только искренность».

Работа над спектаклем ведется с сентября этого года, а уже в декабре состоится премьера. Все как у профессиональных артистов! По словам Константина Хабенского, это будет по-настоящему серьезный и профессиональный спектакль – свет, декорации, хореография, актерская игра… все на высшем уровне!