Хабенский рассказал об отношениях с Хаматовой и Водяновой

Актер и глава благотворительного фонда поделился опытом реальной помощи людям – без болтовни и благих пожеланий. А заодно рассказал, что объединяет его с известной актрисой Чулпан Хаматовой и супермоделью Натальей Водяновой.

«Для меня благотворительность – это труд. Тяжелый и постоянный, – признается Хабенский, уже шесть лет сочетающий съемки в кино и службу в театре с работой в благотворительном фонде, помогающем больным онкологией детям. – А все остальное – красные дорожки, фейерверки и так далее – проходящий аттракцион.

За каждой благотворительной акцией стоит большая работа, и несколько лет я делал ее один. Потом появились девчонки, которые распределили нагрузку между собой, составили план на год. Благодаря им у меня появилась возможность, во-первых, помогать большему количеству детей, а во-вторых, снять с себя огромный груз, и теперь я появляюсь в Фонде, только когда меня об этом просят.

Для нас одинаково важны пожертвования и от крупного бизнеса, и от обычных людей. Иногда с миру по нитке удается собрать гораздо больше. Например, однажды «Первый канал» перечислил в фонд около 40 млн рублей. Все эти деньги были выручены от звонков и СМС-сообщений зрителей на проекте «Голос».

Я лично отвечаю за то, что все собранные средства мы потратим правильно. Репутации благотворительных фондов тяжело и бережно собираются, а разрушаются за одну секунду. Поэтому и я, и мои коллеги – Егор Бероев, Чулпан Хаматова, Ксюша Раппопорт, Дуня Смирнова – очень дорожим этой репутацией и порой не пускаем кого-то чужого на нашу территорию, чтобы не «натоптали». Когда некий фонд начал судиться с Чулпан, мы пришли в ужас и все приехали ее поддержать. И Женя Миронов, и Наталья Водянова – хотелось понять, что же это за люди имеют наглость судиться с таким же, как у нас, благотворительным фондом».

Когда некий фонд начал судиться с Чулпан, мы пришли в ужас и все приехали ее поддержать.

«Понимание слова «благотворительность» в России пока еще только зарождается, – уверен актер. – Нескольколет назад я придумал организовать бесплатные студии творческого развития для школьниковв восьмироссийских городах. И почему-то именно Петербург очень долго чесал голову и не понимал, зачем это все нужно. Я обращался в Смольный, объяснял, что в других городах администрация уже предоставила студиям муниципальные здания в центре, чтобы как можно больше детеймогли заниматься. И только после того, как я имел неосторожность повысить голос, нам удалось найти точки соприкосновения. Но ясно, что в Петербурге все осуществится нескоро – не сегодня и не завтра».

«А в Казани, например, мы уже поставили спектакль «Поколение Маугли», в котором занято 72 студийца и 5 профессиональных актеров – с прекрасными декорациями, сногсшибательной хореографией и песнями Алексея Кортнева. Восемь спектаклей подряд прошли с аншлагом, и все сборы – 2,5 млн рублей – были перечислены на помощь детям с онкологическими заболеваниями. Школьники вкладывают в этот проект свой труд и время, свою энергию. Именно так они осознают, что такое благотворительность – а не с помощью разговоров о том, что надо быть хорошим и сострадать людям».

Как помочь подопечным фонда Константина Хабенского?

Благотворительный фонд Константина Хабенского существует с 2008 года. И помочь его подопечным – детишкам с онкологией мозга – очень легко. Достаточно отправить смс на номер 3443 со словом: ПОМОГАЮ и через пробел указать сумму пожертвования цифрой (от 10 до 15 000 руб.). Затем вам придет ответная СМС от фонда, и только после этого деньги спишутся со счета вашего телефона. Доступно для абонентов МТС, «Билайн», «Мегафон», СМАРТС, ЮТЕЛ и ТЕЛЕ2.