Блогеры не стали публиковать украденные фото звезд

Компания Apple до сих пор не может прокомментировать, как случилось, что взломаны личные iCloud 100 знаменитостей.

Хакеры опубликовали откровенные снимки Дженнифер Лоуренс
Фото: Getty

Хакеры опубликовали на анонимном форуме фотографии известных голливудских актрис и певиц в обнаженном виде. В «позорный» список попали Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Селена Гомес, Аврил Лавин, Ариана Гранде и еще около 90 знаменитостей.

Неизвестные взломали iCloud, но как именно им удалось получить доступ к фотографиям в «облаке», пока неизвестно. Прошло уже больше суток, а компания Apple так и не нашла ответа на вопрос. Получается, невозможно и применить какие-то меры безопасности. А это значит, что информация около сотни миллионов (!) пользователей гаджетов Apple до сих пор уязвима.

«Для нас конфиденциальность информации – очень серьезный вопрос, мы изучаем отчеты специалистов и пытаемся понять, что произошло» – так прокомментировал скандал представитель компании. Не сказав, заметьте, ничего внятного.

А хакер (он или она – неизвестно) продолжает развлекаться: он сообщил, что украл интимные картинки благодаря приложению для обмена фото- и видеофайлами. И вывесил в открытом доступе список звездых фамилий, попавших в «позорный» список, – всего 101.

Хранилищем iCloud сейчас пользуются 320 миллионов человек во всем мире. Схема такая: фото, электронные письма, документы и иные сведения автоматом сохраняются в «облаке», а пользователь может получить к ним доступ с любого устройства Apple, введя пароль. До сих пор считалось, что услуга обеспечивает абсолютную безопасность данных, потому что снабжена сложной системой защиты. Но оказалось, что при желании ее можно взломать...

Сейчас к расследованию этого инцидента подключилось ФБР.

Интересна реакция западных СМИ на этот скандал: многие онлайн-издания и блогеры не стали публиковать пикантные фото, поддерживая звезд. Мол, знаменитости – обычные люди, и ничто человеческое им не чуждо. Поэтому нечего злорадствовать, рассматривая снимки.

Сами актрисы реагировали по-разному. Первая осудила Apple Кирстен Данст, опубликовав в Twitter саркастическое «спасибо, iCloud».

Мэри Уинстед написала: «Многие фотографии были сделаны годы назад моим мужем за закрытыми дверями. Надеюсь, вы довольны, разглядывая их».

Но больше всех досталось Дженнифер Лоуренс. В ее телефоне было больше всего снимков, скажем, очень откровенного характера. Актриса стала основной жертвой нападок. Более того, хакер разместил объявление, что обладает «коротким видео около 2 минут, на котором Лоуренс занимается с кем-то сексом». Его он готов продать за круглую сумму.

Между тем даже те, кто сначала смеялся над угодившими в скандал актрисами, поняли, насколько серьезна ситуация. Знаменитый американский блогер Перез Хилтон, например, извинился перед Лоуренс за то, что опубликовал ее фотографии в соцсетях, и удалил картинки. Мол, действовал в спешке, пытаясь поднять рейтинг, но сейчас сильно раскаивается. Адвокат звезды «Голодных игр» написал в несколько изданий, требуя удалить фото.

«Это вопиющее нарушение неприкосновенности частной жизни. Мы намерены пресечь любое распространение и дублирование этих незаконно полученных изображений в максимально возможной степени», – заявил он.

В Америке поднялась целая волна реакции на произошедшее. Снова громко заговорили о недопустимости вмешательства в частную жизнь звезд, об этических аспектах. Актер Сет Роген заявил, что «размещение фотографии со взломанного телефона не отличается от продажи украденных товаров».

«Я, очевидно, не сравниваю женщин с товаром. Просто с юридической точки зрения это должно расцениваться так же. Репост же украденного фото должен быть так же аморален, как репост объявления о продаже краденной вещи», – заявил Роген.

Теперь интересно, чем ответит Apple: если iCloud не так безопасен, захочет ли кто-либо хранить в нем информацию?