Фото

Фото: хиппи со всей страны собрались на Нугуше

В минувшие выходные, с 8 по 10 июля, на Нугушском водохранилище прошел второй этнофестиваль Inaya. Woman’s Day тоже побывал на празднике: ходил на гвоздях, летал на рогатке и практиковал саунд-хилинг диджериду.

Этнофестиваль в этом году собрал более 1000 гостей из разных городов Башкирии и других российских регионов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Ярославля, Челябинска. Были даже жители Казахстана, которые не поленились ехать на «Инайю» 12 часов на автомобилях. За три дня жители палаточного лагеря временной этнодеревни Inaya воссоединялись с природой, слушали музыку, танцевали, практиковали йогу, учились различным навыкам на мастер-классах или просто катались на огромных качелях. Ели исключительно вегетарианскую пищу, которую готовили здесь в полевых условиях, алкоголь не приветствовался. Но были среди отдыхающих и те, кто пренебрег правилами пребывания на фестивале и решился пожарить шашлыки.

В первый день, 8 июля, дневная и вечерняя программы фестиваля удались на славу, а вот уже к вечеру второго дня над Нугушем прошел мощный ливень, который буквально смыл палаточный лагерь. Пожалуй, больше всего досталось тем, кто отправился на вершину одной из близлежащих гор, чтобы практиковать саунд-хилинг под звуки диджериду – музыкального духового инструмента аборигенов Австралии. Ливень продолжился до ночи и полностью изменил программу фестиваля.

Утро воскресенья было хмурым – небо по-прежнему было затянуто тучами. Отдыхающие вылезали из промокших палаток, чтобы развесить мокрые одежды. Кто-то отправился заниматься на мокрой траве йогой, которую проводил мастер из Шри-Ланки. То ли объединившиеся йогины так усиленно приветствовали солнце, то ли небесная канцелярия решила порадовать в последний день гостей «Инайи», но небо над Нугушем избавилось от тяжелых туч, и фестиваль снова стал солнечным и жарким. Добавили позитива в праздник и выступления музыкантов – от солнечного регги до загадочного армянского дудука. Кстати, на армянском дудуке играл известный в России и в Европе исполнитель Аргишти. Музыкант не только радовал слушателей чарующим звучанием инструмента, но и после своего выступления учил всех желающих стоять на гвоздях.

«Практика стояния на гвоздях очень полезна для здоровья, – поделился секретом с Woman’s Day Аргишти. – Важно выстоять определенное количество времени и выплеснуть всю возникающую боль через крик. Данная практика наполняет нас положительной энергией».

Те, кто смог выстоять на гвоздях, отважился полетать с рогатки йо-йо и получить дополнительную порцию адреналина. Фестиваль завершился выступлениями музыкальных команд из Уфы, Магнитогорска и Ижевска. Многим не хотелось уезжать. Пожалуй, для некоторых фестиваль «Инайя» станет самым ярким событием лета.