Большинство британцев уверены: место женщины - дома

Борьба за равноправие полов в Великобритании пошла на спад. Все больше людей считает, что место женщины – дома, показывает новое исследование, результаты которого опубликованы сегодня.

Изучение данных об отношении обоих полов к работающим женщинам за последние 30 лет свидетельствует: в последнее время «возрастают опасения», что женщины успешно делают карьеру в ущерб личной жизни.

Ученые из Кембриджского университета сравнили результаты сотен опросов, проведенных за минувшие три десятилетия. Они обнаружили, что наши современники более привержены идеям равенства, чем в 1980-е годы, однако становится все больше признаков, что битва за равенство полов, достигшая апогея в 1990-е, после этого стала затухать.

Результаты исследования заставляют полагать, что и британцы, и британки пересмотрели отношение к тому, следует ли женщине одновременно гнаться и за карьерой, и за семейной жизнью.

В середине 1990-х годов 51% мужчин и 50% женщин были согласны с тем, что семейная жизнь не страдает, если жена работает полный день. Однако в последнем аналогичном опросе эти цифры упали до 42% у мужчин и 46% у женщин, которые уверены, что работа не препятствует семейной жизни.

Кроме того, обзор выявил, что меньше женщин разделяют идею, будто успешная карьера – ключ к финансовой и общественной свободе. В 1991 году около 65% респонденток заявляли, что работа – лучший для женщины способ обретения независимости. С тех пор данный показатель опустился до 54%.