Врожденный стресс?

Просить нервозного человека успокоиться – это пустая трата времени, утверждают ученые. Они выяснили, что беспокойный нрав в ряде случаев является врожденным свойством человека.

Исследователи из Университета Висконсина обнаружили, что мозг макак-резусов, имеющих нервозный склад характера, устроен иначе, чем у остальных, вследствие чего они – вне зависимости от обстоятельств – чаще испытывают стресс.

Обезьяны стали объектом наблюдений потому, что их мозг – наиболее близкое в животном мире подобие мозга взрослого человека. Исследовалось поведение животных в трех ситуациях: в безопасном месте вместе с соседями по клетке, в одиночестве и в обществе незнакомого человека.

У самых беспокойных животных наблюдалась повышенная активность отдельного участка мозга – мозжечковой миндалины, которая отвечает за страх и агрессию, – причем даже в спокойном окружении.

Полтора года спустя был проведен повторный тест. Выросшие за это время макаки, которые в первый раз проявили нервозность, свой беспокойный нрав сохранили.

По словам ученых, это открытие может найти применение в терапии психических расстройств.

«До получения результатов настоящего эксперимента мы не знали, что склонность к тревожности можно выявить в столь юном возрасте и что она настолько устойчива», – говорит доктор Нед Калин, руководитель исследования, которое опубликовано в электронном журнале Public Library of Science.

Полученные выводы опровергают точку зрения, что у чрезмерно застенчивых или беспокойных детей «с возрастом все пройдет», и указывают на необходимость врачебного вмешательства в раннем возрасте. «Во многих случаях определяющим фактором успеха при попытке избавить пациента от тревожности может стать манипуляция с этим участком мозга», – сказала доктор Калин.