Безработица допустима?

Интересные данные опроса приводит Аналитический центр Юрия Левады. По их результатам, за последние 8 лет в России вдвое увеличилось количество людей, считающих безработицу вполне приемлемым социальным явлением.

Каждый год Левада-центр спрашивает граждан о том, как они относятся к безработице. И выяснилось, что за последние 8 лет (с 2000 года, опрос был проведен социологами в конце 2008 года) в России почти вдвое (с 17% до 30% опрошенных) выросло количество людей, считающих безработицу вполне приемлемым социальным явлением. Все больше людей считают, что потеря работы - это далеко не трагедия для современного российского общества.

Если обобщить сухие цифры, представленные Аналитическим центром Юрия Левады, получается, что такая позиция во многом зависит от возраста и уровня дохода респондентов. Ее придерживаются более молодые и обеспеченные жители больших городов, в основном, мужчины. О том, что оказаться на время безработным может быть даже полезно, высказываются, как ни странно, предприниматели и управленцы, люди с высшим образованием, в возрасте от 25 до 40 лет. По всей видимости, в их глазах период безработицы можно использовать как время для личностного роста, повышения уровня образования, как паузу для того, чтобы определиться с дальнейшими планами и жизненными целями.

Недопустимой безработицу считают, напротив, люди старшего возраста, с низкими доходами (менее 8 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи), жители деревень и небольших городов. Для них безработица страшна потерей единственного источника средств к существованию. Возможно также, что среди старшего поколения все еще распространен советский стереотип о том, что тунеядство - удел отбросов общества.