Археолог изменил крестный путь Христа

Британский археолог Шимон Гибсон уверен, что паломники, которые в Страстную пятницу повторяют крестный путь Иисуса Христа в Иерусалиме, идут... не в том направлении.

Иерусалим, Старый город
Иерусалим, Старый город

Виной тому - нагромождение заблуждений, появившихся еще в Средние века, считает Гибсон. Он полагает, что ошибка закралась в представления о том, где располагалась претория - то место, где Понтий Пилат осудил Христа на казнь. Традиционно считается, что она располагалась к северу от Голгофы. Однако раскопки показали, что сохранившиеся там руины - это всего лишь остатки сторожевой башни.

Более подходящее для претории место находится в 900 метрах к югу, возле Яффских ворот. Археологи нашли довольно обширный мощеный двор, где сохранились остатки платформы площадью примерно два квадратных метра. Гибсон утверждает, что эта деталь описана в Евангелии от Иоанна («Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа». Ин.19:13). А сама Голгофа, поклониться которой верующие приходят в храм Гроба Господня, по версии Гибсона, расположена в 20 метрах в стороне, возле церкви Сорока мучеников.

Открытие Гибсона изложено в его новой книге «Последние дни Иисуса» («The Final Days of Jesus»). Авторитет Гибсона в научной среде очень высок, поэтому нет оснований не доверять приведенным им доказательствам. Тем не менее, многие священнослужители полагают, что паломники едва ли откажутся от освященного веками маршрута Виа Долороза со всеми его четырнадцатью стояниями или «станциями». Преподобный Билл Брайтон из англиканского собора святого Георгия в Иерусалиме полагает, что для паломников важно не столько дотошно следовать предписанному пути, сколько очутиться в месте, освященном молитвами верующих.

По материалам Lenta.ru