5 лучших пивных фестивалей мира

Называются они пивными фестивалями, и проводят их исключительно в тех странах, где пиво - гораздо больше, чем просто напиток. Всем трепетным любителям пива предлагаем ознакомиться с пятеркой самых главным пивных праздников мира.

Oktoberfest

Самой пивной нацией, безусловно, являются немцы. Согласно опросам, регулярно пиво пьют здесь 67 процентов женщин и 91 процент мужчин. Поэтому неудивительно, что самый крупный в мире фестиваль пива Oktoberfest проходит именно в Германии. Впервые он состоялся в октябре 1810 года, Бавария тогда играла свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. По этому случаю были устроены грандиозные народные гуляния с пивом и конными скачками, которые проходили у городских ворот на большом лугу, который до сих пор носит имя Терезиного. На праздник были приглашены все жители Мюнхена, пиво наливали бесплатно. Мероприятие так понравилось Людвигу, что он отдал распоряжение проводить его ежегодно. С тех пор в третью субботу сентября начинается фестиваль Oktoberfest. На Терезином лугу возводятся гигантские пивные шатры - филиалы мюнхенских пивных, скромно именуемые "палатками". Их всегда четырнадцать, и это тоже традиция. В этом году фестиваль пройдет с 16 сентября по 3 октября. И если вы собираетесь стать его гостем, следуйте нашим рекомендациям.

Начать пивной тур лучше с павильона Hippodrom. Когда-то здесь действительно проходили скачки, а сейчас это своеобразные "ворота" Oktoberfest, павильон номер один. Для дегустации продукции местных пивоваров лучше заглянуть в павильон Paulaner или Lowenbrau. Последний легко найти по огромному льву, символу фирмы, который стоит здесь с 49-го года. А сама пивная Lowenbrau с залом, похожим на внутренность бочки, вмещает 5,5 тысяч гостей. Неофициальным центром пивного торжества является шатер Hofbrauhaus, где помещается 11000 человек. У него особенная слава: в этой мюнхенской пивной когда-то выступал Гитлер. Не менее известен и павильон Armbrustschutzen, который изначально принадлежал обществу стрелков-арбалетчиков. Это "старожил" Oktoberfest: 103 года назад она организовали здесь тир и поставили рядом с ним пивную палатку. Стенды для стрельбы из арбалета стоят здесь и до сих пор. Самая знатная публика заседает обычно в небольшом деревянном здании Kafers Wiensn Schanke, притом публика здесь ходит исключительно в национальных баварских костюмах. Отменное пиво из деревянных бочек предлагает Augustiner-Festhalle - шатер монахов-августинцев. Удивительно, но основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива по сей день варят монахи. Schottenhamel - молодежная пивная, в ней собираются объединения студентов, по традиции называющих себя "буршами". А пивная Winzerer Fahndl, напротив, отличается более спокойной атмосферой, многие приходят сюда с детьми. И, наконец, только в палатке Fischer-Vroni, вмещающей 3,5 тысяч человек, подают вяленую рыбу.

Каждый год на Oktoberfest приезжают около миллиона людей. Они выпивают 10 миллионов пинт пива, съедают 750 тысяч жареных цыплят и 800 тысяч сосисок. А еще скупают несколько десятков тысяч светящихся рожек, сердечек и шапочек с мигающими лампочками. И вовсе не из любви к эстетике. Эти незатейливые украшения на самом деле выполняют совершенно практические цели: после славного праздника Oktoberfest специальная служба по мерцающим огонькам опознает неподвижные тела на темных улицах Мюнхена, грузит их на тележку и отвозит в специально отведенное место...

Cannstatter Volksfest

Пивной фестиваль Cannstatter Volksfest проходит в немецком Штутгарте и по праву считается вторым в мире после Октоберфеста. Volksfest переводится как "народный праздник", и именно таким он и является. История фестиваля берет свое начало в 1818 году, когда королева Катарина и король Вильгельм Вуртембергский решили устроить праздник для своего народа после тяжелых лет чумы. Официальное начало праздника приходится на 11 часов утра, когда Лорд Мэр Штутгарта открывает первую бочку пива возле фруктовой колонны. В первое воскресенье фестиваля по главным улицам города проходит процессия из людей, одетых в яркие костюмы и красочно разрисованных повозок и машин. Парад сопровождают толпы людей, пришедших полюбоваться красочным зрелищем. Каждая колонна двигается со своим оригинальным музыкальным сопровождением. Более трех сотен артистов и фокусников устраивают представления на ярмарке, где любой желающий может прокатиться на самом большом колесе в мире и совершить стремительный спуск по водопаду. Во время праздника в городе появляется огромное количество пивных палаток, которые предлагают пиво, сваренное на лучших пивоварнях страны. Более 300 предприятий занимают площадь в 16 гектаров. Столики в самых известных палатках резервируют обычно за несколько месяцев до начала фестиваля. Самые большие шатры обычно у Гокельсмаер и Швабен Брау. Один из знаменитых пивных павильонов - зал Шварцвальда с еловыми лапами, водопадами и лазерным шоу. А гурманы никогда не пропускают "Французскую деревню", где можно отведать галльские деликатесы, аппетитные ростбифы и сырные шницели. Народный праздник Cannstatter Volksfest никогда не был просто "столовой" или "кабаком". Яркое отличие этот фестиваля от мероприятий подобного рода в том, что ориентируется он, прежде всего, на семьи, и подтверждение этому - необычайно дружелюбная и радостная атмосфера, которая здесь царит.

Британский фестиваль Olympia Exhibition Center Hammersmith Road

Свои особые традиции приготовления и потребления пива есть и у Британии. И те, кто когда-либо был на Большом Пивном фестивале в лондонском выставочном центре Olympia Exhibition Center Hammersmith Road, не могут с этим не согласиться.

Фестиваль способен удивить даже самого искушенного любителя пива. Каждый год сюда привозят более 350 сортов настоящего британского эля, 60 сортов грушевого сидра и множество сортов бутылочного пива. Гости фестиваля смогут насладиться и пшеничным, и имбирным пивом, пивом со специями и травами, а также слабоалкогольными сортами и портером со всех уголков Соединенного Королевства, не считая 300 сортов импортного пива из Бельгии, Германии и Америки. Живая музыка, розыгрыши призов, аттракционы, прекрасные рестораны и магазины оживляют атмосферу фестиваля. Размяться можно будет за принятыми в пабах играми в дартс, кегли или настольный футбол. А услаждать слух гурманов будут старинные застольные песни.

Эмблемой фестиваля служит шумерская богиня Нинкаши. Жители Шумерского царства, которое находилось на территории современного Ирака, варили пиво под покровительством Нинкаши 40 веков назад. Древние клинописи донесли до нашего времени его рецепт, и этот напиток каждый раз готовят накануне фестиваля. Вкус его весьма необычен, а по питательной ценности он превосходит хлеб. Кстати, именно калорийность пива отталкивает от него женщин. Даже персонажи телевизионной рекламы пива по всему миру - это, как правило, тучные мужчины с выдающимися животами. Не удивительно, что посетительницы пивных все больше отдают предпочтение вину. Большой пивной фестиваль в Лондоне ставит своей целью привлечь на свою сторону именно женщин, а доказательством того, что пиво - напиток не вредный, призваны послужить стройность и изящество шумерской богини Нинкаши.

Фестиваль в Денвере

Если верить Книге рекордов Гинесса, Великий фестиваль пива в американском Денвере - место, где любители пива могут найти наибольший выбор сортов своего любимого напитка. Не знаем, так ли это, но в ежегодном празднике действительно принимают участие более трехсот пивных компаний, которые предлагают гостям множество разных сортов пива, включая известные Pilsner, Pale, Stout. Денвер уже давно считается своеобразным западным Мюнхеном, а фестиваль лишь подтверждает это звание. Большой Пивной Фестиваль США зародился в 1982 году, и с тех проходит ежегодно с третьего по пятое октября в Денвере, штат Колорадо. Трехдневный пивной фестиваль собирает более двадцати тысяч посетителей со всей Америки. Как ни странно, именно США являются крупнейшим производителем пива в мире (214 гектолитров или 180 миллионов баррелей пива в год). В отличие от Европы большую часть американского пива выпускают не наследники древних рецептов вручную на своих миниатюрных пивоварнях, а гигантские корпорации на огромных пивных заводах. Самый большой в мире пивоваренный завод находится тоже здесь, в Колорадо. И если исходить не из качества американского пива, а из его количества, американцы вполне имеют право называть свой фестиваль Великим.

Биирфест в Бельгии

В Бельгии пиво - гораздо больше, чем просто напиток, это неотъемлемая часть бельгийской культуры. Бельгийское пивоварение имеет старинные традиции, которые удовлетворят любого, даже самого прихотливого и требовательного любителя пива. По количеству производимого и употребляемого пива эта страна стоит среди первых в Европе. В Брюсселе находится Международный суд пива, а в Антверпене располагается крупнейшая специализированная биржа, на которой совершаются сделки по купле-продаже пивоваренного ячменя и солода. Популярнейшая марка светлого бельгийского пива Stella Artois уже не одно десятилетие не выходит из первой десятки в мировом рейтинге наиболее продаваемых марок. И даже кулинарное течение Cuisine de la beer, основным принципом которого является приготовление блюд с использованием пива - тоже творение бельгийских поваров. Ну где еще, скажите, проводить пивные праздники, как не здесь?

И в Бельгии их с удовольствием проводят. Пивных праздников, выставок, ярмарок, фестивалей здесь множество. Но особенно примечателен Бельгийский Пивной Уикенд, который ежегодно проходит в брюссельском Гранд Плейс с шестого по восьмое сентября.

В эти дни в Брюссель съезжаются любители пива со всей Бельгии и из соседних стран - Франции, Голландии, Люксембурга. Более тридцати пивоварен с гордостью представляют гостям свои лучшие сорта пива. По традиции, пивные палатки устанавливаются в известном сквере Брюссельского Гранд Плейса. Вход на пивной фестиваль бесплатный, а цена за кружку пива обычно не превышает 1 евро. Лидером фестиваля всегда становится популярное во всем мире "Лагерное пиве", ярчайшим представителем которого является Stella Artois из Левена. Не уступает ему и пиво с надписью Abbey Beer (монастырское пиво) на этикетке, производимое по средневековым рецептам в монастырях или пивоварнях при них. Бельгийцы также очень хвалят пиво Maes, вишневое пиво Kriek, малиновое Frambois.

На посошок

Учтите, наибольшим уважением среди завсегдатаев любого пивного фестиваля, и бельгийского в том числе, пользуются те, кто попробовал за свою жизнь не меньше тысячи сортов пива. Так что, догоняйте!