Курочка Ряба в парижском метро

В парижском метро будет что-то русское

Следующей весной в Париже на станции метро «Мадлен» будет установлена художественная композиция «Курочка Ряба». Это художественное произведение – наш ответ на подарок, который год назад московское метро получило от французов. Дизайн нового вестибюля станции «Киевская» повторяет старинное оформление входов в парижское метро, которые были спроектированы в стиле ар-нуво архитектором Эктором Гимаром. Москвичи не могли не заметить, что последние перемены в нашем метро более чем креативны.

Станция метро «Киевская», оформленная под парижскую подземку, не единственное, что изменилось в нашем метрополитене. Креатив, незаметно просочившийся в такую зрительно тоталитарную культурную среду, как метрополитен, дает о себе знать в самых разных проявлениях. В первую очередь это чисто визуальные перемены – невозможно не заметить, насколько новые станции отличаются от тех, что строили в прежние годы. Но, помимо визуальных перемен, изменилось и звучание станций. На смену тревожным голосам, предупреждающим об опасностях, которые таит в себе метро, пришли веселые, призванные вселять оптимизм в москвичей и гостей столицы.

Теперь, пока спускаешься по длинному эскалатору станции «Курская», можно успеть послушать песни, а на станции метро «Маяковская», у которой сравнительно недавно появился новый вестибюль, на разные голоса читают стихи российских поэтов. Кстати, оформление станции принадлежит тому же автору, что и парижская курочка, которую весной установят на станции «Мадлен», если французы до весны не передумают.

«Курочка Ряба» обязана своим появлением на свет Ивану Лубенникову, чьи работы, кроме «Маяковской», украшают еще и станцию «Сретенский бульвар», которую руководство метрополитена обещает открыть перед Новым годом. «Курочка» представляет собой полукруглый витраж, размером 3 на 6 метров, основа которого отлита из блестящего черного металла, а в его прорези инсталлировано цветное стекло, изнутри снабженное подсветкой. Стиль композиции можно назвать современным лубком. Само изображение курочки как бы собрано из артефактов, которые для иностранцев неразрывно связаны с Россией и Москвой. Это и «Черный квадрат» Малевича, и кремлевские звезды, купола российских церквей, самовар, лапти, пряники и двуглавый орел. А чтобы парижане не скучали, из динамиков будет литься изложение сказки «Курочка Ряба» на русском и французском языках.

Москва не первый город, где развлекают пассажиров в метро. Например, в Питере придумали клеить на окна вагонов не рекламу магазинов и услуг, а прозрачные пленки с оттиснутыми на них стихами великих поэтов Серебряного века – Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и других. А в венском метро организуют целые художественные выставки. Но до этого Москве еще далеко. Все-таки приобщаться к художественным ценностям под землей возможно лишь в том метро, где есть возможность остановиться. Московская же подземка живет совсем по другим законам.

Кстати, если уж говорить о новом и креативном, руководство столичного метрополитена обещает, что в ближайшее время будут открыты новые станции, которых давно ждут москвичи. Среди объектов, открываемых в 2007-2008 годах будут станции «Сретенский бульвар» и «Строгино», «Славянский бульвар» и «Кунцевская». Наверняка там будет на что посмотреть, да и что послушать тоже.