Поминутная хроника трюфелиной охоты

Все события, описанные в данном репортаже, являются подлинными и произошли 3 апреля 2004 года в окрестностях городка Сан-Жиминьяно. Географические названия, имена и собачьи клички приведены без изменений Время — местное. Цель - охота за белыми трюжелями
белые трюфели
белые трюфели

Для начала предлагаю сверить часы, а также другие системы координат. Не только опытному гурману, но и начинающему прожигателю жизни известно, что особо утонченные удовольствия лучше всего употреблять непосредственно на их родине.

Другими словами, наслаждаться шампанским рекомендуется в Шампани, а бургундским — соответственно, в Бургундии. И, хотя при транспортировке вкусовые качества не меняются, исчезает нечто не менее важное, чем вкус. А именно — шарм, которым наделен всякий гений места.

Следуя этой сибаритской логике, торговая марка «Davidoff» отправила меня вкушать трюфеля в ту местность, где они в большом количестве произрастают. Местность эта находится в Италии и зовется Тосканой. Как известно, за трюфелями охотятся не только в западной Европе, но и в России. Однако итальянцы предлагают самую аристократическую разновидность трюфелиной охоты. Ниже объясню, почему.

Но хватит растекаться мыслью по древу. Спустимся же с древа и заглянем под него в надежде отыскать свой собственный — сейчас я скажу это слово — трюфель!

8.30. Подъем.

Отель «La Collegiata», в котором мы живем, весьма похож на небольшой замок. Гобелены, портреты дожей и гулкие лестницы прилагаются. Проснувшись, не сразу понимаешь, кто ты такой и где находишься. После сеанса самоидентификации я вспоминаю — кто, где и зачем нужно вставать. В девять мы выезжаем на охоту.Мы — это несколько журналистов, которые призваны освещать призовой тур от «Davidoff», выигранный венгерской парой. В Украине эта акция начнется только нынешним летом — венграм повезло больше.

9.07.

Отъезжаем от отеля. Задержались, потому что ждали Сюзану, ТВ-журналистку из Сербии. Она оправдывается, что заряжала камеру. Ночью нужно было заряжать.До места мы доезжаем минут за двадцать.

9.30.

Место выглядит как типичный тосканский «краєвид». С холма, на который взобрался наш микроавтобус, открываются следующие красоты: другие холмы, виноградники и домишки итальянских крестьян с белыми коровами в комплекте.

На холме стоит неброская домина, в которой, как мы узнаем позже, живет Жанлука, наш сопровождающий на предстоящей охоте. Однако первым нас выходит встречать не Жанлука, а криволапое и слюнявое существо по имени Камилло (фото прилагается).

Мы уже знаем, что охотиться будем не со свиньей, как неотесанные галлы, а с собакой. Поэтому все мы тут же набрасываемся на Камилло и выдаем авансы его охотничьим талантам. Но появившийся Жанлука обламывает наши нежности: он сообщает, что его пес к трюфелям отношения не имеет, а охотиться мы будем с другой собакой, принадлежащей охотнику.

К месту, где начнется охота, можно добраться на автомобиле или пешком. Естественно, мы выбираем второй вариант и под предводительством итальянского гида ступаем на тропинку, ведущую в старый лиственный лес.

9.42.

«Каждому сорту трюфелей требуется особый вид почвы, - говорит Жанлука, покачивая головой в такт шагам. — Самые «прихотливые» трюфеля — белые, и найти их можно только в определенный сезон».

Сезон — с сентября по январь включительно. Вот тогда-то и происходит основная «косьба» — как трюфелей, так и денежных знаков. Килограмм белых трюфелей стоит в этом регионе от двух до трех тысяч евро, а частные лица, в отличие от владельцев ресторанов, готовы раскошелиться и на более крупные суммы. Но белые трюфеля, как я уже сказал, нас пока не ждали. Что ж, придется охотиться за черными — тоже неплохо.

На развилке тропинки нас поджидает сам сеньор охотник — дядюшка лет шестидесяти с бутиковым именем Эмпорио. Он одет в практичную немаркую одежку, а в руке держит специальную палку с металлическим наконечником — у каждого настоящего грибника должна быть такая.

У ног охотника вертится обаятельная игривая псина по имени Тоби. Именно этот веселый нюхач поведет нас сегодня за сокровищами вкуса, за трюфелями. Все в сборе? Охота начинается!

10.05.

Наконец-то мы добрались до места охоты! «Это частные владения, — объясняет Эмпорио. — Здесь нельзя охотиться без специальной лицензии. У меня она есть».

Тоби убегает вперед и тут же зарывается хитрой мордой в низкорослый кустарник. Трюфель? Нет, просто играется.

«Трюфеля живут на глубине от пяти до пятидесяти сантиметров, — рассказывает Жанлука. — Гриб может весить как несколько грамм, так и больше килограмма. В прошлом году здесь нашли двухкилограммовый трюфель».

«Вот повезло кому-то», — думаю я, прежде чем задать проводнику вопрос: «Этот гриб был таким же вкусным, как и другие?»

Жанлука смеется — видно, его не позвали попробовать трюфель-гигант. «Размер на вкус не влияет», — отвечает он, и тут мы замечаем, что Эмпорио и Тоби куда-то исчезли. Возвращаемся назад и видим, что…

10.28.

Первый трюфель найден! Эмпорио очищает его от земли и протягивает хеппи-виннерам (так мы дразнили победителей акции «Davidoff»). После детального осмотра трюфель попадает к Зорану, журналисту из Македонии, а затем — ко мне.

Что вам сказать? Очень плотная бурая штука размером с картофелину в неурожайный год. Но особый фактор делает эту штуку крайне привлекательной — как для людей, так и для четвероногих искателей — уникальный аромат, а значит, и уникальный вкус.

А мы идем дальше.

10.40.

«Тоби обожает трюфеля», — сообщает нам Эмпорио, а его собаченция, оскалившись, кивает в подтверждение этих слов. Трюфеля включены в обязательный рацион таких ищеек, как Тоби. Необходимо поддерживать собачий интерес к трюфелям — только тогда охота приносит ощутимые результаты.

К слову сказать, цена такой собаки, как Тоби, колеблется от семи до девяти тысяч евро. Трюфелиная охота может стать прибыльным делом — в это охотно веришь, наблюдая, как Тоби разрывает один клад за другим.Задача охотника — вовремя отогнать собаку от трюфеля. Иначе гриб будет съеден не обеспеченным гурманом, а симпатичной итальянской собакой.

11.12.

Жанлука уже несет крупную горсть трюфелей. Наши аппетиты эта жменя точно удовлетворит. Тоби тем временем зарылся носом в основание небольшого пригорка. Пес скулит, скачет и проявляет признаки истерики.

Мы переглядываемся. Вот он — двух… нет, трехкилограммовый трюфель?! Все достают фотоаппараты — даже те, кто никогда на моих глазах этого не делал.

Но нет, это всего лишь очередная серия стандартных трюфелей. «Размер на вкус не влияет» — вспоминаю я, и от этого становится немного легче.

Очень хочется есть. Другим охотникам, судя по их беспокойному поведению, тоже. Поэтому все мы только обрадовались, когда узнали, что…

11.55. Охота завершена!

Нами, вернее, не нами а Эмпорио собрано небольшое лукошко грибов. Но, когда речь идет о трюфелях, слова «небольшое лукошко» приобретают новый смысл. В любом ресторане за это лукошко, приготовленное в различных вариантах, придется отдать астрономическую сумму.

Мы прощаемся с Эмпорио, желаем ему удачной охоты в сентябре и треплем за ушами Тоби. Оставив нас у ворот, тосканский дядюшка возвращается в свои охотничьи угодья. И четвероногий любитель трюфелей в припрыжку следует за ним.

А мы отправляемся… Нет, не в ресторан.

12.15. Дом Жанлуки.

Хозяин дома и его приятель готовят на большой кухне. От ароматов сводит желудок. Хорошо, что на улице есть небольшой столик с закусками. Трюфеля, в разряд закусок, естественно, не входят. Сегодня они предстанут в разряде основных блюд.

Жанлука и его друг — компаньоны. Несколько лет назад они арендовали частные угодья и построили здесь пару коттеджей для любителей сельского отдыха. Домики очень простые и без наворотов. Никаких телевизоров, джакузи и прочей ерунды. Только свежий воздух, вкуснейший сыр и парное молоко. Ну, и трюфеля, конечно же.

«Все к столу!» — объявляет Жанлука, появляясь на пороге дома. Приятная минута! Но дальше — еще приятнее.

12.20.

Вслед за простым крестьянским салатом Жанлука вносит огромную сковороду с омлетом. Омлетом в полном смысле слова это кушанье не является — слегка поджаренная яичная болтушка. «Идеальный фон для свежих трюфелей!» — утверждает наш итальянский повар. Ладно, попробуемм…мммм…

Трюфеля, нарезанные с помощью специальной терки, ложатся на язык нежными лепестками. Вкус… как бы это сказать… вкус специфический, резкий, возбуждающий, ни на что не похожий. Это мое личное впечатление о трюфелях. И пытаться передать его — все равно, что пересказывать оргазм. Любопытно, но не содержательно.

12.45.

Трюфелиную охоту можно считать завершенной. Грибы найдены, приготовлены и съедены.

Можно поваляться на травке, поиграть с криволапым псом Камилло и почувствовать себя настоящим охотником — усталым, сытым и довольным.

Трюфеля, трепещите! Я еще вернусь за вами! Обязательно вернусь.

Комментарии1

Я даже не думала, что белые трюфели - это грибы

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
42 эксперта
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Александр Вдовин
Пластический хирург
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.