Поминутная хроника трюфелиной охоты

Все события, описанные в данном репортаже, являются подлинными и произошли 3 апреля 2004 года в окрестностях городка Сан-Жиминьяно. Географические названия, имена и собачьи клички приведены без изменений Время — местное. Цель - охота за белыми трюжелями

белые трюфели
белые трюфели

Для начала предлагаю сверить часы, а также другие системы координат. Не только опытному гурману, но и начинающему прожигателю жизни известно, что особо утонченные удовольствия лучше всего употреблять непосредственно на их родине.

Другими словами, наслаждаться шампанским рекомендуется в Шампани, а бургундским — соответственно, в Бургундии. И, хотя при транспортировке вкусовые качества не меняются, исчезает нечто не менее важное, чем вкус. А именно — шарм, которым наделен всякий гений места.

Следуя этой сибаритской логике, торговая марка «Davidoff» отправила меня вкушать трюфеля в ту местность, где они в большом количестве произрастают. Местность эта находится в Италии и зовется Тосканой. Как известно, за трюфелями охотятся не только в западной Европе, но и в России. Однако итальянцы предлагают самую аристократическую разновидность трюфелиной охоты. Ниже объясню, почему.

Но хватит растекаться мыслью по древу. Спустимся же с древа и заглянем под него в надежде отыскать свой собственный — сейчас я скажу это слово — трюфель!

8.30. Подъем.

Отель «La Collegiata», в котором мы живем, весьма похож на небольшой замок. Гобелены, портреты дожей и гулкие лестницы прилагаются. Проснувшись, не сразу понимаешь, кто ты такой и где находишься. После сеанса самоидентификации я вспоминаю — кто, где и зачем нужно вставать. В девять мы выезжаем на охоту.Мы — это несколько журналистов, которые призваны освещать призовой тур от «Davidoff», выигранный венгерской парой. В Украине эта акция начнется только нынешним летом — венграм повезло больше.

9.07.

Отъезжаем от отеля. Задержались, потому что ждали Сюзану, ТВ-журналистку из Сербии. Она оправдывается, что заряжала камеру. Ночью нужно было заряжать.До места мы доезжаем минут за двадцать.

9.30.

Место выглядит как типичный тосканский «краєвид». С холма, на который взобрался наш микроавтобус, открываются следующие красоты: другие холмы, виноградники и домишки итальянских крестьян с белыми коровами в комплекте.

На холме стоит неброская домина, в которой, как мы узнаем позже, живет Жанлука, наш сопровождающий на предстоящей охоте. Однако первым нас выходит встречать не Жанлука, а криволапое и слюнявое существо по имени Камилло (фото прилагается).

Мы уже знаем, что охотиться будем не со свиньей, как неотесанные галлы, а с собакой. Поэтому все мы тут же набрасываемся на Камилло и выдаем авансы его охотничьим талантам. Но появившийся Жанлука обламывает наши нежности: он сообщает, что его пес к трюфелям отношения не имеет, а охотиться мы будем с другой собакой, принадлежащей охотнику.

К месту, где начнется охота, можно добраться на автомобиле или пешком. Естественно, мы выбираем второй вариант и под предводительством итальянского гида ступаем на тропинку, ведущую в старый лиственный лес.

9.42.

«Каждому сорту трюфелей требуется особый вид почвы, - говорит Жанлука, покачивая головой в такт шагам. — Самые «прихотливые» трюфеля — белые, и найти их можно только в определенный сезон».

Сезон — с сентября по январь включительно. Вот тогда-то и происходит основная «косьба» — как трюфелей, так и денежных знаков. Килограмм белых трюфелей стоит в этом регионе от двух до трех тысяч евро, а частные лица, в отличие от владельцев ресторанов, готовы раскошелиться и на более крупные суммы. Но белые трюфеля, как я уже сказал, нас пока не ждали. Что ж, придется охотиться за черными — тоже неплохо.

На развилке тропинки нас поджидает сам сеньор охотник — дядюшка лет шестидесяти с бутиковым именем Эмпорио. Он одет в практичную немаркую одежку, а в руке держит специальную палку с металлическим наконечником — у каждого настоящего грибника должна быть такая.

У ног охотника вертится обаятельная игривая псина по имени Тоби. Именно этот веселый нюхач поведет нас сегодня за сокровищами вкуса, за трюфелями. Все в сборе? Охота начинается!

10.05.

Наконец-то мы добрались до места охоты! «Это частные владения, — объясняет Эмпорио. — Здесь нельзя охотиться без специальной лицензии. У меня она есть».

Тоби убегает вперед и тут же зарывается хитрой мордой в низкорослый кустарник. Трюфель? Нет, просто играется.

«Трюфеля живут на глубине от пяти до пятидесяти сантиметров, — рассказывает Жанлука. — Гриб может весить как несколько грамм, так и больше килограмма. В прошлом году здесь нашли двухкилограммовый трюфель».

«Вот повезло кому-то», — думаю я, прежде чем задать проводнику вопрос: «Этот гриб был таким же вкусным, как и другие?»

Жанлука смеется — видно, его не позвали попробовать трюфель-гигант. «Размер на вкус не влияет», — отвечает он, и тут мы замечаем, что Эмпорио и Тоби куда-то исчезли. Возвращаемся назад и видим, что…

10.28.

Первый трюфель найден! Эмпорио очищает его от земли и протягивает хеппи-виннерам (так мы дразнили победителей акции «Davidoff»). После детального осмотра трюфель попадает к Зорану, журналисту из Македонии, а затем — ко мне.

Что вам сказать? Очень плотная бурая штука размером с картофелину в неурожайный год. Но особый фактор делает эту штуку крайне привлекательной — как для людей, так и для четвероногих искателей — уникальный аромат, а значит, и уникальный вкус.

А мы идем дальше.

10.40.

«Тоби обожает трюфеля», — сообщает нам Эмпорио, а его собаченция, оскалившись, кивает в подтверждение этих слов. Трюфеля включены в обязательный рацион таких ищеек, как Тоби. Необходимо поддерживать собачий интерес к трюфелям — только тогда охота приносит ощутимые результаты.

К слову сказать, цена такой собаки, как Тоби, колеблется от семи до девяти тысяч евро. Трюфелиная охота может стать прибыльным делом — в это охотно веришь, наблюдая, как Тоби разрывает один клад за другим.Задача охотника — вовремя отогнать собаку от трюфеля. Иначе гриб будет съеден не обеспеченным гурманом, а симпатичной итальянской собакой.

11.12.

Жанлука уже несет крупную горсть трюфелей. Наши аппетиты эта жменя точно удовлетворит. Тоби тем временем зарылся носом в основание небольшого пригорка. Пес скулит, скачет и проявляет признаки истерики.

Мы переглядываемся. Вот он — двух… нет, трехкилограммовый трюфель?! Все достают фотоаппараты — даже те, кто никогда на моих глазах этого не делал.

Но нет, это всего лишь очередная серия стандартных трюфелей. «Размер на вкус не влияет» — вспоминаю я, и от этого становится немного легче.

Очень хочется есть. Другим охотникам, судя по их беспокойному поведению, тоже. Поэтому все мы только обрадовались, когда узнали, что…

11.55. Охота завершена!

Нами, вернее, не нами а Эмпорио собрано небольшое лукошко грибов. Но, когда речь идет о трюфелях, слова «небольшое лукошко» приобретают новый смысл. В любом ресторане за это лукошко, приготовленное в различных вариантах, придется отдать астрономическую сумму.

Мы прощаемся с Эмпорио, желаем ему удачной охоты в сентябре и треплем за ушами Тоби. Оставив нас у ворот, тосканский дядюшка возвращается в свои охотничьи угодья. И четвероногий любитель трюфелей в припрыжку следует за ним.

А мы отправляемся… Нет, не в ресторан.

12.15. Дом Жанлуки.

Хозяин дома и его приятель готовят на большой кухне. От ароматов сводит желудок. Хорошо, что на улице есть небольшой столик с закусками. Трюфеля, в разряд закусок, естественно, не входят. Сегодня они предстанут в разряде основных блюд.

Жанлука и его друг — компаньоны. Несколько лет назад они арендовали частные угодья и построили здесь пару коттеджей для любителей сельского отдыха. Домики очень простые и без наворотов. Никаких телевизоров, джакузи и прочей ерунды. Только свежий воздух, вкуснейший сыр и парное молоко. Ну, и трюфеля, конечно же.

«Все к столу!» — объявляет Жанлука, появляясь на пороге дома. Приятная минута! Но дальше — еще приятнее.

12.20.

Вслед за простым крестьянским салатом Жанлука вносит огромную сковороду с омлетом. Омлетом в полном смысле слова это кушанье не является — слегка поджаренная яичная болтушка. «Идеальный фон для свежих трюфелей!» — утверждает наш итальянский повар. Ладно, попробуемм…мммм…

Трюфеля, нарезанные с помощью специальной терки, ложатся на язык нежными лепестками. Вкус… как бы это сказать… вкус специфический, резкий, возбуждающий, ни на что не похожий. Это мое личное впечатление о трюфелях. И пытаться передать его — все равно, что пересказывать оргазм. Любопытно, но не содержательно.

12.45.

Трюфелиную охоту можно считать завершенной. Грибы найдены, приготовлены и съедены.

Можно поваляться на травке, поиграть с криволапым псом Камилло и почувствовать себя настоящим охотником — усталым, сытым и довольным.

Трюфеля, трепещите! Я еще вернусь за вами! Обязательно вернусь.