Пекинские рекорды

2008 – это не только год китайской желтой крысы, но и год китайской столицы. Восьмерка в восточной нумерологии – символ благополучия, но хитрые хозяева летних олимпийских игр решили не довольствоваться случайным совпадением. Игры начнутся в 8 часов 8 минут 8 числа 8 месяца (он же - август). Так что если верить в магию чисел, шансов на золото у мирового спорта не осталось никаких...

С другой стороны, благополучие, особенно материальное, не помешает Пекину, чтобы компенсировать колоссальные расходы на организацию Олимпийских и Параолимпийских игр. Было построено 30 новых спортивных сооружений, 2 000 жилых помещений для спортсменов, новые линии подземки и легкого метро, произведены многочисленные реконструкции для удобства спортсменов с ограниченными возможностями, которые приедут на Параолимпийские игры в сентябре.

На то, чтобы глобальная стройка завершилась в срок, были брошены все силы, какие только могла собрать китайская столица. И теперь здания, которые годами скрывала зеленая строительная сетка, предстают восхищенным взорам пекинцев, отряхаясь от пепла, как новоявленные фениксы. Городской пейзаж внезапно и кардинально изменился. Бок о бок с новехонькими правительственными зданиями «а-ля совьетик» возвышаются сверкающие и совершенно западные торговые центры. Эта эклектика повергает в полнейшее недоумение горожан, выросших в условиях коммунизма и лишенной чего бы то ни было «культурного» Культурной революции.

Однако не только новостройки меняют облик Пекина. Многие туристические достопримечательности, такие как огромный Запретный город и древний Конфуцианский храм, приводятся в порядок перед Играми. И когда Пекин также выполнит свои обещания относительно улучшения экологии и транспортной системы, наступит самое подходящее время для знакомства с китайским культурным наследием.

Ежедневно 1000 новых автомобилей появляется на и без того перегруженных магистралях Пекина. Решить проблему практически неподвижных пробок не так-то просто, но власти не сомневаются в своих силах. «Пекин выполнит данные обязательства и создаст идеальные транспортные условия для безопасного и своевременного сообщения во время Олимпийских игр», - заявил министр транспорта Китая. Власти надеются на то, что проблему решат велосипеды, а также решение перекрыть въезд частных автомобилей в Пекин на время Олимпийских игр.

Пресса и социальная реклама призывает пекинцев помочь сделать эти Игры по-настоящему впечатляющими и показать миру Китай во всей его красе. 67 тысяч таксистов сменили талисманы с Мао, брякавшие на их зеркалах, на самоучители английского языка, чтобы иметь возможность общаться с толпами иностранных гостей. Поговаривают, что им придется даже сдавать экзамен.

Впрочем, подготовка к играм заключается не только в выставлении на показ достоинств, но и в сокрытии недостатков. Бездомные и «нежелательные» элементы уже исчезли с улиц Пекина. Их, как сообщают правозащитные организации Китая, отправили обратно в деревни или в специальные лагеря.Армия китайских атлетов, прошедшая самую жесткую школу в мире, рассчитывает собрать неплохой улов олимпийских медалей.

Свое первое «золото» Китай получил 24 года назад в Лос-Анджелесе. С тех пор число медалей росло в геометрической прогрессии. Уже 5 было в 1988 в Сеуле, 16 в 1992 в Барселоне, еще 16 в 1996 в Атланте, 28 в Сиднее в 2000, и наконец – 32 медали в 2004 в Афинах. Тогда Китай уступил только Соединенным штатам. Так что у китайской сборной есть большой шанс побить в этом году все рекорды. У гостей же пекинской олимпиады – реальная возможность стать свидетелями одного из самых красочных глобальных мероприятий в новом тысячелетии.

Олимпийские достопримечательности Пекина

Птичье гнездо

На постройку предназначенного для Олимпийских игр – 2008 Национального стадиона в Пекине было потрачено 45 тысяч тон стали и 460 миллионов долларов. В проекте приняли участие виднейшие архитекторы мира, в том числе создатели лондонской Тейт Гэллери. Арена на 91 тысячу мест внешне напоминает гнездо. Растущие затраты на строительство лишили конструкцию крыши, но не монументальности.

Водяной куб

Национальный олимпийский водный центр представляет собой гигантский куб из мыльных пузырей и поистине не сравнится ни с одним подобным сооружением в мире. На постройку была потрачена кругленькая сумма в 100 миллионов долларов. «Водяной куб» находится неподалеку от Национального стадиона, занимает площадь в 70 тысяч квадратных метров и вмещает 71 тысячу спортивных болельщиков. Солнечные батареи будут поставлять энергию для обогрева бассейнов.

Новый дом для пропаганды

Штаб-квартира китайской пропаганды – национальная телевизионная компания ССTV переезжает в новое здание, систему двух соединенных между собой башен, постройка которых также приурочена к Олимпийским играм и обошлась правительству в 700 миллионов долларов. Местные жители уже окрестили грандиозную конструкцию «кривым пончиком».

Инопланетное яйцо

Споры вокруг нового здания китайского национального театра несколько омрачили его триумфальное открытие. Впрочем, «Инопланетное яйцо» (так называют театр) все равно было провозглашено одной из жемчужин китайской архитектуры. Скандал вызвал тот факт, что иностранец – французский архитектор Поль Эндрю – копал в непосредственной близости от площади Тяньаньмэнь, где расположены главные политические святыни современного Китая, в том числе – мавзолей Мао.

Туры в Пекин на период Олимпиады«Аэропрофит»: от 56 940 руб. за 6 днейContinent Travel Company: от 12 650 USD – за 10 дней (включает один билет категории «А» в день на любые соревнования)