Евгений Плющенко: Ход коньком

Лучший фигурист планеты Евгений Плющенко решил предстать в необычной для себя роли телеведущего в программе «Звезды на льду» на Первом канале. Чтобы узнать подробности, мы отправились в Воронеж, где в рамках российского тура Евгений выступал с программой «Ледовый автограф».

А я хочу попробовать себя в разных амплуа — на телевидении, в кино, в бизнесе, — признается Евгений в ответ на вопрос, почему принял предложение телеканала, и придирчиво смотрит в зеркало. — Мне все интересно. Нет, у меня нет образцов для подражания среди телеведущих. Я буду заниматься с педагогами. Уверен, что все получится. Навыпуск, рубаху навыпуск — обязательно!»

Это Плющенко говорит стилисту Наташе Белозеровой. Он сразу отмел все яркое, экстравагантное, что было в горе одежды, которую мы притащили в Воронеж. Например, рубашки, разрисованные высунутыми языками. Вообще эпатаж — не его манера поведения в реальной жизни. Он спокоен, вежлив и... очень мужественен. Это первое, что бросается в глаза. Ведь на катке мы больше видим его артистизм.

Плющенко смело признается нам, что любит шопинг и прекрасно разбирается в одежде. Но особенно нравится ему покупать часы, которых у него уже несколько десятков. Надо сказать, пунктуальность олимпийского чемпиона мы испытали на себе. Он выделил на всю работу два с половиной часа. Мы, что скрывать, подумали: «Ну, где два часа, там и три...» Ничего подобного. В 11.30 Плющенко начал примерять одежду. Параллельно давал интервью. Затем съемка в заброшенном летнем театре. Ровно в 14.00 он сказал нам «спасибо», пригласил на вечернее шоу, сел в машину и уехал. Так мы узнали первый секрет того, как стать Чемпионом.

ELLE: Евгений, у Вас есть маленький сын. А Вы все ездите. Скучаете?

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Конечно! Я очень мало его вижу. За месяц от силы 10 дней.

ELLE: После рождения сына что-то изменилось в Вашем мировоззрении?

Е.П.: Изменилось, да... Признаюсь, это необычное ощущение. Я всю жизнь стремился выиграть Олимпийские игры и стоять на пьедестале. Чтобы играли российский гимн и весь мир смотрел на меня. И так случилось. И было потрясающе. Но когда я в роддоме услышал первый плач своего малыша, это было сильнее. Нет ничего на свете важнее, чем рождение ребенка.

ELLE: Он показался Вам самым красивым малышом?

Е.П.: Конечно! Он и есть самый красивый. Очень похож на меня. (Смеется.)

ELLE: Наверное, Маше сейчас нелегко быть одной. И вообще это нелегко — быть женой звезды.

Е.П.: Да, это испытание. И Маша до конца еще не привыкла. Есть трудные моменты, но она старается справляться. Вообще Маша — сильная женщина. Она молодец. Я, конечно, дома бываю редко. Но могу, например, когда приезжаю, ужин приготовить — с мясом, со всеми делами. Я не суперповар, но у меня есть опыт — приходилось готовить, когда я был один, когда сборы.

ELLE: О Вашем артистическом темпераменте ходят легенды — как говорится, «плавится» лед. А в семейной жизни Вы какой?

Е.П.: Не буду скрывать: я — жесткий человек. Требовательный. Ко всем. И в первую очередь к себе. А в семье я хочу, чтобы все было по-моему. Хотя иногда женщина может руководить мной. Я позволяю это, но крайне-крайне редко. Конечно, я прислушиваюсь к мнению женщин.

ELLE: Еще бы! Ведь одна женщина — Ваша мама — сыграла решающую роль в Вашей судьбе. Я, кстати, подслушала, как Вы говорили кому-то по телефону, что мама сейчас едет одна в вагоне СВ и Вы рады, что ей удобно.

Е.П.: Моя мама — главный человек. Она продолжает помогать мне. И у меня никогда не было обиды на нее, что она очень требовательна. Мы делали и продолжаем делать общее дело. Мы — одно целое. Что говорить, я настолько люблю свою маму, свою семью... Они поддерживают меня очень сильно. Благодаря им я и выдерживаю колоссальные нагрузки. С их помощью восстанавливаюсь, чтобы снова броситься в бой.