Евгений Плющенко: Ход коньком

ELLE: Сейчас многие спортсмены прибегают к помощи психологов.

Е.П.: Я работал одно время с психологом и понял: этот специалист нужен только слабым людям. Я пришел именно к такому выводу: силы ты должен черпать из себя самого. Что может сказать психолог? Иди и ничего не бойся? Глупости все это. Ты должен сам уметь успокаиваться и настраиваться на победу.

ELLE: Мы ни разу не видели, чтобы у Вас публично «сдали нервы», — это правда. А, кстати, как Вы относитесь к поступку Зидана?

Е.П.: Если оскорбили его мать или сестру — как иначе он должен был реагировать? Я точно так же бы поступил. Это нормальный мужской поступок. Подвел страну, команду? Он защищал своих близких. Важнее этого нет ничего. А вообще, боднул красиво...

ELLE: А в фигурном катании есть «бои без правил»?

Е.П.: Безусловно. Это только со стороны кажется, что все так изящно, красиво. Представьте, программа идет несколько минут, за которые ты должен выложиться максимально. Фигурное катание — тяжелейший физический труд. И люди идут на все, чтобы победить. Бывало, снимали лезвия с коньков, спиливали их, тупили наждачкой и обратно прикручивали. Или воровали коньки. Подбрасывали лезвия, иголки в ботинки. Случается, мешают друг другу на тренировках, как-то одному парню даже челюсть сломали.

ELLE: У Вас есть свой режим питания? Говорят, перед Олимпиадой Вы ели одни суши.

Е.П.: Ну, не только. Но диета нужна, чтобы держать определенный вес. Могу ли я выпить? Да, как нормальный человек. Но вот перед Олимпиадой я целый год не брал в рот спиртного — ни пива, ни вина. Я сказал себе: «Это ни к чему». Я вообще исключил все лишнее: не ходил в клубы, не играл в бильярд. С тренировки приходил домой и был с семьей. Да, такое своеобразное отшельничество. Ради результата.

ELLE: Вы с детства были амбициозны?

Е.П.: Да, с четырех лет. Как встал на коньки, я всегда хотел быть первым.

ELLE: Вы заявили, что хотите победить на следующей Олимпиаде и войти в историю как первый двукратный олимпийский чемпион в мужском фигурном катании. Не боитесь открыто делиться своей мечтой?

Е.П.: А я люблю мечтать. И не верю во всякие сглазы и прочие глупости.

ELLE: Верите, что силой желания можно добиться всего?

Е.П.: Если я чего-то захотел — добьюсь. Сконцентрируюсь, и все получится.

ELLE: У Вас напряженная жизнь. Сегодня — Воронеж, завтра — Белгород. Потом телесъемки. Как Вы восстанавливаетесь?

Е.П.: Люблю русскую баню, с веником, как полагается. Сейчас хочу начать ездить на мотоцикле. Люблю домом заниматься. Покупать всякие вещи. Да, я хозяйственный и во всем принимаю деятельное участие, даже, например, в покупке дивана. Мне это доставляет удовольствие.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО Родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный Хабаровского края. Отец Виктор Васильевич Плющенко — каменщик и столяр.Мама Татьяна Васильевна полностью посвятила себя сыну. В 4 года Евгений начал заниматься в секции фигурного катания в Волгограде. В 7 лет стал чемпионом на соревнованиях «Хрустальный конек» в Самаре. В 11 лет вместе с мамой переехал в Петербург — тренироваться у Алексея Мишина.Олимпийский чемпион. Трехкратный чемпион мира. Пятикратный чемпион Европы. Семикратный чемпион России. Жена Мария Ермак — студентка Санкт-Петербургского университета. Сын Кристиан родился 15 июня 2006 года.Особые приметы: железный характер и потрясающее обаяние.

ELLE: В Волгограде уже есть Школа фигурного катания Евгения Плющенко. Такую же планируется открыть в Воронеже, в других российских городах. Вы будете их курировать: приезжать, давать мастер-классы для детей. Зачем Вам это нужно?

Е.П.: Все просто. Я никуда не планирую уезжать из нашей страны. Мне здесь хорошо и комфортно. Но я понимаю, что сегодня не многие дети из небогатых семей могут позволить себе заниматься фигурным катанием. Я сам когда-то был таким маленьким мальчиком. Но у меня был шанс. Я хочу, чтобы он появился и у других детей.

А вечером мы пошли на шоу во Дворец спорта «Юбилейный». Когда Плющенко появился на льду, сразу стало понятно: вышел король. И после первого номера на музыку песни И. Корнелюка «Город, которого нет», было очевидно, что зал целиком в его власти. И что ни одна телевизионная трансляция не передает его магнетического воздействия на публику. Оторвать взгляд невозможно! А в финале дети, сидевшие на трибунах, забросали лед десятками мягких игрушек.

Наталия Землякова