Мадонна в «Луже»

Юбилей папиного друга

Александру Яковлевичу исполнилось 55 лет. Для меня это не только живой классик, чей «Вальс-бостон» (и другие песни) поют в караоке каждый день, но — прежде всего — друг моего отца. Первый раз папа взял меня к нему в гости, когда мне было 11 лет. Александр Яковлевич посадил меня к себе на коленку и сказал: «У меня завтра на Дворцо- вой площади концерт. Придешь?» — «Нет, — ответила я, — я хожу только на концерты Наташи Королевой и группы «На-На». Группы «На-На» уже нет, Наташа рекламирует бижутерию с Тарзаном, а перед Александром Яковлевичем мне до сих пор стыдно. Для меня он — подтверждение мысли, что чем человек масштабнее, тем он проще и тем меньше зациклен на своей звездности. Встречая Александра Яковлевича на гастролях, в аэропортах, просто в компании, я всегда удивлялась, как просто и очень внимательно он ведет себя по отношению ко мне, девчонке, которую мог бы не замечать.

Первый день торжества проходил в Мраморном дворце. Розенбаум встречал всех на коне в прямом смысле слова. Пройдя через дворик и поднявшись по парадной лестнице, гости попадали в огромный колонный зал, где когда-то давно меня принимали в пионеры. Впрочем, эти ассоциации быстро улетучились, так как зал превратился в танцпол. Лайма Вайкуле вызвала восхищение не меньшее, чем Мадонна. Быть в такой прекрасной форме, так стильно одеваться и так зажигательно танцевать! Ее заключительное танго с Валентином Юдашкиным сразило меня наповал. Правда, Марина Юдашкина мне объясни- ла: «Да они так уже 20 лет на каждом мероприятии вместе танцуют, у них слаженный дуэт, можно на гастроли ездить!» Таким же слаженным дуэтом со сцены спели Лев Лещенко и Игорь Крутой. Приятно было увидеть среди гостей Андрея Макаревича и Иосифа Кобзона — они не пели, но говорили от души. После танцев был са- лют прямо на набережной Невы. Дви- жение перекрыли, и я была удивлена, что люди не злились, не сигналили, а выходили из машин и вместе радовались празднику. Согласитесь, у нас редко умеют радоваться за других.

СЪЕДОБНЫЕ НОТЫ, СТИХИ И КУСОЧКИ ГИТАРЫ БЫСТРО РАЗОШЛИСЬ ПО ПЕРЕПОЛНЕННОМУ ЗАЛУ.

А потом был торт. Огромная шоколадная гитара со съедобными нотами и стихами Розенбаума. Приятно, когда близкие люди продумывают такие мелочи. Ноты, стихи и кусочки гитары быстро разошлись по залу, и многие сетовали, что сохранить на память кусочек не удастся.

На второй день веселье продолжилось в неформальной обстановке. Хорошо, если твои друзья — люди творческие. Получился очень душевный живой концерт: гости выходили на сцену и пели. А гостями были: Иосиф Давыдович Кобзон, Люба Успенская, Александр Буйнов и Гриша Лепс, который пел так, что гости не захотели его отпускать, и он дал целый концерт — сначала пел собственные песни, потом перепел все почти песни Александра Яковлевича и в итоге чуть не опоздал на поезд. Улетая ночью обратно в Москву, я думала, что выступление всех этих артистов можно купить за деньги, но такого вечера, когда каждый из них сам рвался бы что-нибудь исполнить и сам получал удовольствие от исполненного, купить нельзя — как, впрочем, и настоящую дружбу, и преданность, и любовь. Здорово, что в 55 лет у Александра Яковлевича все это уже есть.