Илья Черноусов рассказал, уйдет ли в сборную Швейцарии

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи впервые после гонки, где российские лыжники заняли весь пьедестал почета, взял небольшой тайм-аут и приехал в родной Новосибирск.

– После этой победы меня везде очень тепло встречают. Приятно и даже как-то непривычно, – признался спортсмен. – Я очень рад, что именно с нашей родной Олимпиады я вернулся с медалью. Не подвел самого себя, своих близких людей. Гонка, в которой мы, российские лыжники, заняли весь пьедестал почета – самая престижная. Не случайно лыжная дисциплина в 50 км проходит в последний день Олимпиады, а награждение – на церемонии закрытия. Кстати, я ничего не видел тогда на сцене, в глаза светило множество прожекторов. Но, конечно, будоражило осознание того, что на меня смотрит 40 тысяч человек, а еще и прямая трансляция идет по всему миру. Было грандиозно! Но я осознал это намного позже, потому что на тот момент еще не ушло напряжение.

Первым делом в Сочи сразу поставил себе задачу: пока не закончится Олимпиада, не буду ни с кем разговаривать по телефону, чтобы не было лишних эмоциональных переживаний. Так что телефона у меня не было, и вообще я почти ни с кем не общался. Даже с девушкой своей (швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин. – Прим. WDay). В мои дальнейшие планы входит взять все, что смогу. Буду стараться, готовиться и делать все возможное. До следующей Олимпиады осталось всего четыре года. Я сейчас столько удивительных новостей слышу, которые мне совершенно не знакомы. Якобы я женился, собираюсь в какие-то страны уезжать, выступать за них. Нет, это неправда! Я за Россию и никуда не собираюсь. Вот и развеял все слухи. Мы с Селиной профессиональные спортсмены и оба понимаем, что расстояние будет разделять нас большую часть времени.