Индийский математик решил одну из семи задач тысячелетия

Математик из Индии, работающий в США, Виней Деолаликар выложил в Интернете свою работу, которая доказывает, что он разгадал одну из, так называемых, семи задач тысячелетия.

Математик бился над «проблемой P и NP», суть которой состоит в том, чтобы доказать или опровергнуть тождественность классов вычислительных задач различной сложности. В данном случае под Р подразумеваются вычислительные задачи, которые легко решить, а NP – это задачи, для которых легко проверить, верно ли предполагаемое решение. Решение данной проблемы может значительно изменить создание компьютерных программ и увеличить скорость работы вычислительной техники.

На данный момент специалисты в этой области не дали подтверждения, что Виней Деолаликар действительно решил задачу, тщательно изучая его стостраничный труд. Стоит сказать, что математики занимаются не только решением сложных глобальных вопросов, но и строят математические модели отношений в семье.

Проблемами тысячелетия называют семь математических задач, которые имеют большое значение, но решение их пока не найдено. За ответ на каждую из загадок Институт имени Клэя, расположенный в Кембридже, выплачивает премию в $1 млн. Первое вознаграждение получил российский математик Григорий Перельманов, который решил гипотезу Пуанкре. Стоит отметить, что в начале июля ученый отказался от денег, а осенью институт даст ответ о том, куда пошел этот миллион.