Иностранная пресса говорит о несостоятельности российских спецслужб

На следующий день после теракта в аэропорту Домодедово ряд западных изданий высказал свое мнение относительно случившегося.

Мировые эксперты считают, что произошедшее вчера в Москве показало, насколько уязвимой оказывается российская система безопасности перед реальной угрозой.

При этом западные СМИ отмечают печальную статистику: в России теракты стали практически нормой, это уже никого не удивляет и не шокирует.

«Я знаю только одну страну мира, где опасность тоже витает совсем близко, – это Израиль. Но в Израиле в торговый центр не войдешь без проверки, в Москве же никаких проверок нет, а детекторы в аэропортах обычно отключены», – пишет американский журнал State.

«Годы пребывания у власти Владимира Путина отмечены серией терактов, которые обеспечили ему свободу действий для постоянного ужесточения контроля над Россией во имя безопасности и стабильности. Взрыв, произошедший в понедельник в многолюдном коридоре самого загруженного аэропорта Москвы, в очередной раз напомнил россиянам, что ни того, ни другого у них нет», – считают сотрудники The Washington Post.

В то же время журналисты признают, что такое место, как аэропорт, полностью обезопасить нельзя, ведь через него проходят миллионы пассажиров: осматривать всех людей, в том числе и встречающих, просто физически невозможно.

«Аэропорт – по определению общественное место, к которому необходим относительно свободный доступ», – сообщает сегодня The New York Times.

Газета The Financial Times отмечает, что очередной теракт доказывает несостоятельность наших спецслужб, государство не может совладать с проблемой внутреннего терроризма, внедриться в подпольные преступные сети и хотя бы контролировать их.

Российская оппозиция также возмущена политикой действующих властей.

«За время президентства Путина количество терактов увеличилось в шесть раз. Сейчас в России ежегодно совершается 750 терактов, в среднем по два в день», – заявил Борис Немцов.

Напомним, что в результате вчерашней трагедии погибли 35 человек и более 180 пострадали.