Интриги вокруг приговора Михаилу Ходорковскому

В прессе появились заявления о том, что решение по делу экс-владельца ЮКОСа было навязано судье. В Мосгорсуде информацию опровергли.

Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева сообщила о том, что приговор был вынесен против воли Виктора Данилкина. Такое заявление она сделала, основываясь на разговорах с начальником, во время которых «нередко вылетали определенные фразы», а также на сведениях, полученных от близкого судье человека, имя которого она называть отказалась.

Тайны Хамовнического суда оказались на поверку «предсказуемой провокацией» и «частью спланированной кем-то пиар-акции». По крайней мере, так охарактеризовала заявление Васильевой глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. «Заявление Натальи Васильевой не что иное, как провокация. В преддверии рассмотрения кассационной жалобы на приговор эта провокация более чем предсказуема», – сказала она.

Виктор Данилкин сообщил РИА «Новости», что интервью его помощницы – клевета. Он также добавил, что теперь может подать на нее в суд и опровергнуть заявление в установленном порядке.

Обвинительный приговор по делу Михаила Ходорковского обжалован и в ближайшее время будет рассмотрен в кассационной инстанции Мосгорсуда. «Любые ошибки, допущенные судьей, будут видны невооруженным глазом, обязанность вышестоящих инстанций – это проверять. Уверена, что Наталья Васильева от своих комментариев еще откажется», – отметила Усачева.