Экс-иркутянин сыграл профессора в сериале «Иные»

23 ноября на телеканале ТВ-3 стартует показ фантастической драмы «Иные». Одну из ролей в фильме сыграл актер Юрий Ицков. Артист почти 10 лет жил в Иркутске и служил в Драматическом театре им. Н. Охлопкова. Накануне премьеры Юрий Леонидович рассказал Woman’s Day о себе и своей семье, роли, которую играет в сериале, жизни в Иркутске и работе в Драмтеатре.

О сериале

— Фильм начинается с того, что на месте падения огромного астероида ученые и военные видят светящуюся сферу, которая медленно опускается на землю. Из сферы выходят 444 человека – мужчины, женщины, дети, пропавшие без вести в разное время и при разных обстоятельствах. Кто эти люди и что с ними произошло? Ответы на эти вопросы ищут главные герои.

«Иные» – это не «стрелялка», не рассказ о бандитах, а некая человеческая фантазия. Наша жизнь гораздо богаче, нежели показывают в большинстве сериалов. С людьми часто происходят такие вещи, которые ни один сценарист не придумает! И мне понравилось, что в сериале можно прикоснуться к иным мирам, хотя лично я этого опасаюсь. Я уверен, что мы не одни во Вселенной. Такого не может быть, чтобы нам так повезло. Наверняка есть еще какие-то миры, которые населяет кто-то гораздо разумнее человека. Не знаю даже, как их назвать… В сериале я играю профессора космических наук Леонида Хинштейна, связанного с «иными». Может быть, он и сам «иной», но это станет понятно, когда вы начнете смотреть.

О фантастике и чтении

— Фантастику не люблю. Никогда не читал фантастические книги. Вот Жюль Верн – да, прочитан от корки до корки. У отца дома, кстати, томов 14 было – все прочитал. Майн Рид – да. Но вот эти вот попаданцы, которые очень популярны сегодня, – не мое.

Читаю хорошие книги, классику. Вернее, теперь уже перечитываю. Из нынешних вот Прилепина прочел. На ночь читаю, смешно сказать, детективы. Порой специально беру абсолютно бредовые. В качестве снотворного. Я очень поздно ложусь. У нас, актеров, жизнь вообще начинается только после одиннадцати, когда спектакль заканчивается. Прихожу домой, ужинаю, своими делами занимаюсь. Читаю часа два-три, даже если мне на следующий день рано вставать. Так вот специально беру бредовый детектив и читаю… А потом отбрасываю книгу и засыпаю.

Об Иркутске

— Давно не был в Иркутске. Давно. Но помню город очень хорошо. Сейчас он изменился. Наверное, еще лучше стал, красивее. В Иркутске были любимые места: Набережная, Байкал, Листвянка, наше «Коммерческое подворье» и театр.

Когда слышу «Иркутск», перед глазами сразу наш драматический театр возникает! Это до сих пор мой самый любимый театр, я такого не встречал. Великий театр! На сцене можно было шепотом говорить – но на третьем ярусе все слышно!

Любил улицу Сухэ-Батора. Потому что жил там, в дом № 20. Из соседей у меня была актрисы Тамара Олейник, Ленка Мазуренко. Они сейчас живут в другом месте, а наше «Коммерческое подворье», где располагались разные конторы, уже расформировано. С удовольствием зашел бы в «свой» дом, посмотрел бы «свою» комнату (по-моему, 29-я, вторая справа по коридору). Хотя для меня было важнее наше общежитие…

Эх, бурная молодость! Когда жил в Иркутске, было постоянное ощущение влюбленности. Да… Бурная жизнь была! И даже жена у меня в Иркутске была! А потом что-то кончилось. Теперь у нее своя жизнь, она вышла замуж. Так что не буду о ней рассказывать. Зачем?