Экс-иркутянин сыграл профессора в сериале «Иные»

О себе

— Я открыт для общения. Но это не значит, что я абсолютно открытый человек. Очень многое я оставляю себе. Мне кажется, это очень большая ошибка, когда артисты начинают слишком много рассказывать о себе, о фильме, в котором они снялись. Для этого существует сам фильм. Можно часами рассказывать, что я хотел сказать своей ролью, но этого нет в фильме. Мне кажется, в актерской профессии всегда должна быть тайна.

Раньше в театре вообще такой закон был. До революции в хороших театрах артист не имел права пешком прийти на спектакль. Он вызывал пролетку, приезжал тайком, не к главному входу… Артисту нельзя было днем идти на рынок, если вечером он Гамлета играл!

О семье

— Впервые женился во Владивостоке (улыбается). Очень хорошая девушка. Мы до этого два года дружили. А потом мне надо было уехать, но так просто сделать этого я не мог – решил жениться. Но это было на один день: женился – и улетел в Иркутск на работу. А она решила остаться, потому что пианисткой была, училась в аспирантуре. Потом мы развелись.

Вторая жена была актриса в Иркутском театре. Третья тоже актриса, она омичка, окончила нашу студию при Омском театре и поступила в театр. Я преподавал у них на курсе сценодвижение. Мы постоянно пересекались: в коридорах, на занятиях, в курилке… Мы не могли явно ухаживать друг за другом, поскольку она еще студенткой была, а я взрослым артистом. Так что у нас были тайные свидания: в парке, на «Флоре» (было такое местечко в Омске, на берегу Иртыша)… Встречались три года. Ну а потом уже тайное стало явным, и мы поженились. Сейчас она со мной в Петербурге, служит в «Театре на Васильевском».

О жене

— У моей жены замечательная творческая судьба. Надя (Надежда Живодерова, актриса театра и кино, – прим. Wday) играла хорошие роли в Омском театре, и в «Театре на Васильевском» тоже играет, поменьше, правда, поскольку и возрастные дела уже вступают в силу. Это всегда сокращает поле деятельности у актеров. Вот недавно, например, в три часа была сдача спектакля «Камень» по пьесе немецкого драматурга, где она в главной роли. Очень интересная пьеса.

Нам с Надей не раз приходилось играть вместе на одной сцене: «Вертепъ», «Одинокие» Гауптмана. Хотя, откровенно говоря, я не очень люблю вместе играть какие-то вещи, имею в виду определенные отношения. Вообще, с одной стороны, это очень хорошо, когда оба в семье актеры, потому что она, как актриса, может меня понять, видит мое состояние, знает, когда меня можно трогать, а когда лучше этого не делать. Как и я понимаю, когда ей надо помочь, покидать реплики, а когда не отвлекать. Мы стараемся делить обязанности по дому, хотя это редко получается. Артисты ведь эгоисты, они живут всегда собой, своими заботами – как сыграл сегодня, как репетиция. Но мы стараемся все-таки меньше говорить о работе дома, абстрагироваться от дел.

О планах

— Мы почти сняли блокбастер «Время первых» (1 декабря будет крайний день), режиссер Юрий Быков, продюсеры Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов. Это история про космонавтов Леонова и Беляева, про их первый выход в космос. Леонова играет Женя Миронов, Беляева – Костя Хабенский. Володя Ильин играет Королева, а я Бориса Евсеевича Чертока, академика, соратника Королева.

Не так давно отснялся снова у Сергея Снежкина в фильме «Так сошлись звезды» о Нарсултане Абишевиче Назарбаеве. Сыграл там… Константина Устиновича Черненко (улыбается). Когда мне позвонили и сказали, что режиссер просит меня исполнить роль Черненко, мягко говоря, удивился. Я должен был играть совершенно другого персонажа. Ради Сергея, конечно, черта лысого могу сыграть, но тут… Каким боком я на него похож? Но сделали парик, загримировали – и получилось очень похоже.

Есть еще сериал «Тальянка», где я исполнил роль начальника МГБ. Правда, мы сняли сериал уже довольно давно, но в России его пока почему-то не выпускают, придерживают. Хотя на видео он уже вышел и за границей показали. Фильм про войну, в центре сюжета летчик (его играет Андрей Мерзликин), которого сбили во время боя где-то на территории Италии. Герой попадает к местным партизанам, а потом женится на итальянке. Война закончилась, и Иосиф Виссарионович пригласил всех, кто там остался, сказав: «Мы вас ждем». И многие поверили, поехали – и прямо с вокзалов были направлены в другие, более отдаленные места.