Иракские депутаты зарабатывают сотни тысяч за 20 минут

Известно, что политики – народ не бедный и на маленькие зарплаты не жалуются, однако в Ираке чиновники превзошли самих себя.

Associated Press опубликовала занятную статистику. Иракский парламент собрался всего одни раз после выборов, при этом заседание закончилось ничем. Не подписав ни одного документа, ни сделав ничего на своем посту, депутат в этой стране зарабатывает бешеные суммы. При этом парламентарии живут в роскошных отелях и кроме зарплаты получают бонусы.

Коррупция позволяет политикам прекрасно проводить время за счет бюджета. При этом в рейтинге самых коррумпированных государств наша страна оказалась на 154-м месте. В Ираке же чиновник получает $10 тыс. плюс $12,5 тыс. ежемесячно на обеспечение безопасности. Кроме того, сразу после первого заседания депутатам вручили разовую выплату в размере $90 тыс. на личные расходы в течение их четырехлетнего срока службы.

При этом слуги народа многими привилегиями пользуются просто бесплатно. Например, за проживание в самых дорогих отелях страны они вообще могут не платить. Самое смешное, что в парламенте существует антикоррупционный комитет, но бороться с самими собой депутаты, конечно, не могут. Недавно также произошел скандал с иракским премьером, который хранил у себя в кабинете музейные ценности. Однако, учитывая зарплаты чиновников, такие вещи, как экспонаты национального музея, для министра просто безделушки.