Иракский премьер хранил в офисе музейные ценности

Картонные коробки, в которых находились 638 экспонатов из коллекции Национального музея Ирака, были обнаружены в кладовке для кухонных принадлежностей в помещении офиса премьер-министра страны.

Глава иракского правительства Нури аль-Малики решил пополнить личную коллекцию драгоценностей необычным образом. У него были обнаружены ювелирные украшения, глиняные таблички, древние изделия из бронзы, которые были возвращены в страну властями США еще в начале 2009 года, но потом их следы затерялись и ценности считались пропавшими. Пока в Эстонии оценивают историческое значение недавней находки - клада викингов, аль-Малики решил поживиться за счет государственной казны.

В ведении премьера находилось более 600 артефактов. В иракском министерстве по делам древностей объясняют это происшествие неряшливой процедурой передачи. Обнаруженные вещи относятся к исламской культуре, а также к шумерской, вавилонской и эллинским цивилизациям. Подобная «неряшливость» иракских властей вызывает восхищение.

«Это очень важная коллекция», – заявила директор Иракского национального музея Амира Эйдан. Теперь все ценности возвратят на законное место, однако пока не сообщается, какое наказание ожидает любителя искусств аль-Малики.

А тем временем в Перу на месте свалки были найдены древние храмы, возраст которых составляет более 4 тыс. лет.