Иран и Венесуэла собираются создать «новый мировой порядок»

На встрече в Тегеране Уго Чавес (Hugo Chavez) и Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) заявили, что «едины в стремлении установить новый мировой порядок» и что они вместе победят общих врагов.

После встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко Уго Чавес посетил Иран.

Главы двух стран осудили «американский империализм». По словам Ахмадинежада, назвавшего своего гостя братом, Иран и Венесуэла ставят перед собой цель ликвидировать доминирование Запада в решении международных вопросов.

Свои отношения они назвали «стратегическим альянсом, призванным ликвидировать существующий миропорядок». Этот порядок будет основан на принципах гуманности и справедливости. Лидер Ирана отметил, что страны, которые сегодня стремятся к мировому господству, «находятся на пороге коллапса».

Чавес в свою очередь возмутился по поводу военной угрозы, которой подвергается Иран.

В процессе этого визита президент Венесуэлы заключил с иранским коллегой 11 соглашений о сотрудничестве в нефтяной и газовых областях, в текстильной промышленности и торговле.

Напомним, что на прошлой неделе Чавес посетил Москву, чтобы встретиться с президентом РФ. После деловых переговоров глава Венесуэлы подарил Дмитрию Медведеву шоколад и банановое варенье.