Иранский режиссер получил главный приз Берлинале

«Золотой медведь» достался драме Асгара Фархади «Надер и Симин: развод».

Напомним, что Берлинский кинофестиваль открылся неделю назад. Россия была представлена на нем лентой «В субботу», которая получила самые противоречивые отклики от кинокритиков. К сожалению, она осталась без наград. В итоге победу одержала картина из Ирана.

В фильме «Надер и Симин» рассказывается о разваливающемся институте брака, а также рассматривается конфликт между строгими религиозными нормами и меняющимися ценностями образованной городской элиты в Иране. В данном случае кино стало для режиссера политическим рупором, и это сыграло не последнюю роль в решении жюри.

Гран-при получила картина «Туринская лошадь» венгерского режиссера Белы Тарра (Bela Tarr). «Серебряного медведя» за лучшую постановку удостоился немец Ульрих Келер (Ulrich Koehler) за фильм «Сонная болезнь».

Также на Берлинале много внимания привлекла документальная кинолента Кирилла Туши «Ходорковский», она повествует о жизни человека, выросшего в обычной семье инженеров и постепенного ставшего одним из крупнейших российских бизнесменов.