Эксклюзив

Иркутянин занял второе место на конкурсе кондитерского мастерства

В Москве завершился Национальный отборочный тур конкурса кондитерского мастерства. Иркутянин Артем Глушков занял второе место. В эксклюзивном интервью Woman’s Day мастер по изготовлению уникальных фигур из шоколада рассказал, почему недоволен своим результатом.

Отборочные туры конкурса кондитерского мастерства проходят в 20 странах мира. В российском туре приняли участие 6 человек из разных городов страны. Иркутск на конкурсе представлял 31-летний шоколатье Артем Глушков.

– Задание для всех участников, – рассказал Woman’s Day Артем, - было одинаковым: сначала мы должны были изготовить шоколадную фигуру на тему «Вдохновение от природы», затем формованную конфету, кондитерское изделие и шоколад в дорогу в особой упаковке. Жюри оценивало работы с точки зрения презентации, вкуса и технического исполнения. Я сделал из шоколада бегущую пантеру.

На разработку и подгонку деталей полутораметровой фигуры ушло больше месяца. Привозить с собой готовые детали, по условиям конкурса, не разрешалось, в Москву иркутский шоколатье вез лишь некоторые элементы, но они по дороге сломались.

– На конкурсе пришлось все от начала до конца делать заново, – продолжает молодой человек. – Три дня стоял «у станка» по 12–14 часов, но в результате фигура получилась именно такой, как я ее задумал. Кстати, на пантеру и ее цветочное оформление ушло 6 кг шоколада. Цветы и листья делал из белого шоколада с добавлением специального цветочного красителя. Во второй конкурсный день нужно было делать конфеты, десерт дня и снэк (легкая закуска, предназначенная для перекуса) в берестяной упаковке. Конечно, хотел занять первое место, но, наверное, не время. Хоть я и не очень доволен своим выступлением, но у меня есть время научиться чему-то новому, чтобы в 2017 году (конкурс проводится раз в два года. – Прим. Wday) победить.

Кстати, в 2011 году Артем Глушков принимал участие в конкурсе «Шоколадные игры 2011». Из шоколада он изготовил скульптуру богини плодородия.

«Ганаш» от Артема Глушкова

Берем 100 г сливок (жирность 30–38%), 100 г шоколада (темного или молочного, главное, чтобы он содержал какао-масло). В кастрюле или сотейнике доводим до кипения сливки, в другую режем или ломаем плитку шоколада. Как только сливки закипели, переливаем их в емкость с шоколадом, даем немного постоять, а затем начинаем помешивать до однородной консистенции. Если остаются комочки, ставим посуду в микроволновку, но не больше чем на пять секунд, потом достаем, размешиваем, и так до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем ставим в холодильник на 12 часов, можно на сутки. Из достаточно густой массы можно сделать трюфели, сформировать маленькие конфетки, обмакнуть их в какао или вафельную крошку.

Фигуры, сделанные Артемом Глушковым из шоколада