Испытала: как меня лабутены до Ван Гога довели

Наш автор на 13-сантиметровых каблуках прошла 1000 шагов по выставке Ван Гога. И пришла к выводу: великий художник стоит и не таких мучений.

После клипа группы «Ленинград» «Экспонат» публика вдруг массово вспомнила про нашумевшие туфли известного французского дизайнера и великого мастера. Организаторы выставки «Ван Гог. Ожившие полотна 2.0» в Artplay решили не упустить тенденцию: 13 и 14 февраля все девушки, пришедшие на выставку на шпильке выше 10 сантиметров, имели возможность созерцать большое искусство бесплатно, а мужчины Сергеи (по предъявлении паспорта) получали скидку 50%. На минуточку, билет стоит 350 руб.

Шпилька выше 10 см – проходи!

Вообще-то выставка Ван Гога проходит в Москве аж с 15 октября прошлого года. В начале 2016-го она должна была завершиться, но в связи с дикой популярностью нового шнуровского хита было решено экспозицию продлить. Нынешнего зрителя даже на Ван Гога без конфетки не заманишь. Вот организаторы и стараются, устраивая забавные акции. Например, 23 февраля лицезреть произведени великого художника бесплатно смогут все мужчины, а 8 марта – барышни. Но этого надо долго ждать! Я решила не медлить и отправилась на Ван Гога в эту субботу.

Попросила у подружки те самые гламурные «штуки» от Кристиана Лабутена, но, как и героиня клипа, получила неутешительный ответ-отговорку (дома уборка, найти не могу), хотела ответить фразой из клипа ленинградского шедевра («чтоб мужики тебе так давали!..»), но не стала. Пришлось искать высокие каблуки в ближайшем от выставки подземном переходе. А что? Сообразительность нынче в цене! «Типа лабутены» обошлись мне в 1600 рублей. Черные, высоченные, с красной подошвой – все как надо. Правда, размер 35-й (прямо Золушка). Но что поделать, красота, как говорится, требует… «К чему такие жертвы?» – спросите вы. Ведь билет раз в пять, если не в семь, дешевле. А ларчик просто открывается: не отходя от кассы, измерила высоту каблука – 13 см, точно пройду! Схожу на выставку и обратно сдам, главное – чек сохранить, правило всех экономмодниц.

Фото: 
Фото: 
Юля из клипа «Ленинграда»: «Лабутенов» у меня нет!»
Подробнее
На лабутенах: сколько стоит одеться как в клипе «Ленинграда»
Подробнее

Прошла к Ван Гогу я легко и просто. «Я Аид, Зевс, повелитель, решаю, кого допускать к прекрасному, а кто еще не дорос», – распинается на входе бывший бармен Вася, который внимательно следит за тем, чтобы высота шпилек посетительниц дотягивала до 10 сантиметров. «Сразу видно, что у вас шпиля меньше, глаз алмаз! — нахваливает „Зевс“ свой глазомер. — Сегодня была одна барышня, каблук 25 см! 25 – как можно вообще стоять на таком агрегате!»

Да-а-а… Я еле на 13 см держусь, а там в два раза выше! Вот на какие жертвы люди идут, чтобы прикоснуться к прекрасному… Или больше себя показать?

К бармену Васе подходит некий «Серега», сразу видно, что по выставкам он ходит не так часто: «А как тут пройти? Я Сергей». Ему указывают на кассу, в которой очередь растянулась до самого выхода. Вот все-таки как Шнуров, сам того не зная, за пару месяцев повлиял на внедрение культуры в массы! Покруче Минкультуры будет, которое этим круглый год занимается.

«Вообще, за эти два дня столько девушек на каблуках идет, больше двух сотен за день, это точно! Серег в два раза меньше, но тоже случаются. Редко, но приходят Сереги, а с ними девушка на каблуках, но в основном Сергеи одинокие, а девушки на каблуках на пару с подружкой. Красоток в настоящих лабутенах было замечено целых две», – поведал мне добрый бывший бармен Вася.

Кому Ван Гог, а кому Митя Фомин

И вот вместе с остальными ценителями прекрасного я захожу в лифт, он поднимает навстречу полотнам любимого постимпрессиониста. Кокетливо демонстрируя парням-билетерам на входе свой «билетик на красной подошве», с порога слышу знакомый мотивчик: «Водил меня Серега по выставке Ван Гога». В весьма фальшивом, но искреннем исполнении трех пав на высоких каблуках! Моему взору открывается первый зал (всего их три). В первом – репродукции картин и информация о художнике. Девушки на каблуках «инстаграмились» на фоне произведений искусства и выискивали лица с обложки.

«Я слышала, Митя Фомин должен приехать, что-то не вижу его», – пропела фифа в черном глэм-платье, но на высоченной шпильке. Однако кроме нее на замечание о Мите никто не отреагировал. Большинство вдумчиво рассматривали (и даже обсуждали) картины: «Самая популярная работа Ван Гона, насколько я знаю, „Звездная ночь“, он ее написал из окна какого-то французского санатория». Такие познания, конечно, впечатляют!

Во втором мультимедийном зале, который считается основным, на больших экранах публике демонстрируется 400 картин мастера. Кстати, самая дорогая из них – «Портрет доктора Гаше» – в свое время ушла с аукциона за 82,5 млн долларов. Атмосфера как в кинозале, все сидят на стульчиках (а то попробуй стоять на каблуках, ноги просто отваливаются) и тихо да внимательно рассматривают полотна, единицы продолжают (даже в темноте) отчаянно селфить. Факт: ни перед чем не остановится гламур!

В третьем зале воссоздан уголок Ван Гога из его картины «Спальня в Арле» 1880 года. Скромная спальня с картинами на голубых стенах и кроватью с красным покрывалом. Чтобы обойти эти три зала, которые занимают 2500 кв. м, мне потребовалось 2,5 часа, 600 метров или 1000 шагов на каблучищах. Особо реактивным хватало 20−30 минут и одного зала для публикации в «Инстаграме».

«Некоторые девушки приносят обувь на каблуках с собой, чтобы переобуться и пройти бесплатно, – говорит Кира Маринина, пиар-директор выставки. — В первую очередь, чтобы посмотреть картины, а не просто покрасоваться перед публикой. Кстати, Первая выставка «Ван Гог. Ожившие полотна 1.0″ шла с января по март 2014 года, тогда ее посетило 150 тыс. человек за три месяца. А в этом году благодаря песне и клипу за последние три недели перед акцией визитеров было около 10 тыс. человек».

До слез! «На лабутенах» глазами мужчин
Подробнее

Шнуров не пришел

Что же до самого главного пиарщика экспозиции – Сергея Шнурова, его среди посетителей замечено не было. «Мы не получали никаких комментариев, но думаю, что у него достаточно чувство юмора, чтобы понять: мы не ради корысти подключились к этой истории. Посто потому что хотели повеселиться сами и повеселить посетителей. И да, не спорю, получили весьма высокую посещаемость. Приглашали Сергея к нам, но, видимо, у артиста не было возможности выбраться. Из-за успеха продлеваем выставку до 8 марта и надеюсь, что музыкант найдет время до нас добраться».

От себя же добавлю: домой я возвращалась счастливая. Хоть и уставшая. Туфли сдала со словами: «Эти черевички ступали рядом с великим», чем вызвала искренний смех продавца (она или не поняла, о чем это я, или не поверила, не суть). Зато у меня получилась отличная суббота. Так что спасибо вам большое, Серега Шнуров. За то, что ваши лабутены меня наконец-то до Ван Гога довели!