Исторические места спасут от современной застройки

Дмитрий Медведев подписал закон о статусе музеев-заповедников. Теперь учреждения, в состав которых помимо экспозиций входят расположенные на прилегающей территории архитектурные, исторические, а также природные памятники, могут обеспечивать их сохранность и привлекать туристов.

Ранее закон о «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» не содержал правовых норм, касающихся музеев-заповедников. Это значит, что работники учреждений не должны были приводить в порядок окружающую постройку территорию, сохранять природный ландшафт, который является ее неотъемлемой частью, а также проводить специальные работы по восстановлению памятников усадьбы. Кроме того, продавать или застраивать землю вокруг исторических мест новый закон категорически запрещает.

Развитие народных художественных промыслов и ремесел и воссоздание традиционных методов ведения хозяйства в музеях-усадьбах или монастырских комплексах тоже теперь является музейной деятельностью.

В России насчитывается более 100 музеев-заповедников и более 40 музеев-усадьб. Бородинское поле, Куликово поле, Михайловское, Ясная Поляна, Царское Село, Петергоф, Павловск, Архангельское и другие будут не только местами для выставок и прогулок, но и хранителями вековых традиций.

А в Италии за восстановление архитектурных памятников взялись предприниматели: знаменитый Колизей отреставрируют бизнесмены.

Пока же первым местом среди мировых сокровищниц искусств по посещению туристами считается Лувр.