Итоги «Эмми-2013»: триумфаторы и поверженные

22 сентября в Лос-Анджелесе прошла 65-я церемония вручения премии «Эмми». Награды Американской национальной телеакадемии вручали в голливудском театре «Нокиа».

Триумфатором 65-й премии стал мини-сериал «За канделябрами», который в этом году получил статуэтку как лучший телефильм года, а также принес заслуженную награду режиссеру киноленты Стивену Содербергу и исполнителю главной роли Майклу Дугласу. К слову, получая желанную премию, актер со сцены поблагодарил за поддержку свою жену – актрису Кэтрин Зету-Джонс, тем самым в очередной раз опровергнув слухи об их расставании.

Лучшим драматическим сериалом года неожиданно стала лента «Во все тяжкие». Сам режиссер теленовеллы Винс Гиллиган не смог скрыть своего удивления, произнеся во время награждения: «Черт, я не ожидал, что так будет. Я думал, что премию получит «Карточный домик»!». К слову, многие думали, что награду получит также номинированный сериал «Игры престолов», который имел в этом году бешеную популярность, однако телеэпопее не удалось на этой церемонии завоевать ни одну из наград.

Сериальный «Оскар» в номинации «Лучший комедийный сериал» четвертый год подряд забрала лента «Американская семейка».

Актер Джефф Дэниэлс, сыгравший телеведущего в сериале «Новости», впервые номинировался на «Эмми». Однако в этом году ему удалось взять статуэтку в номинации «Лучший актер драматического сериала» и обойти таких серьезных соперников, как трехкратный лауреат Брайан Крэнстон, который уже трижды поднимался на сцену для получения премии «Эмми», и прошлогодний победитель Дамиан Льюис.

Лучшей драматической актрисой этого года была признана Клэр Дэйнс за роль офицера ЦРУ в сериале «Родина». К слову, актриса получает «Эмми» за эту роль уже второй год подряд.

Также в очередной раз Джим Парсонс был признан лучшим комедийным актером. Эта статуэтка стала третьей для Джима за роль Шелдона Купера из «Теории Большого взрыва». В номинации «Лучшая комедийная актриса» победила Джулия Луис-Дрейфус за роль вице-президента США Селины Майер в сериале «Вип».

Лучшей актрисой второго плана в драматическом сериале на 65-й церемонии вручения «Эмми» признали Анну Ганну за роль в сериале «Во все тяжкие», а лучшим актером второго плана – Бобби Каннавале из «Подпольной империи».

Награды за роли второго плана в комедийных сериалах получили Мерритт Уивер за роль в теленовелле «Сестра Джеки» и Тони Хейл за «Вице-президента».

Лучшим развлекательным телешоу года был признан «Голос», аналог которого есть и в России.

Два триумфатора года – ленты «За канделябрами» и «Во все тяжкие» оставили далеко позади сериал «Игры престолов», который был представлен к четырем номинациям, однако в итоге не получил ни одной.