– Иван, на канале «Россия 1» недавно закончился показ сериа­ла «Искушение». Остались довольны съемками?

– Вспоминаю их с радостью. Работали стремительно. Мы подружились с Володей Виноградовым, он сыграл олигарха Кумачева. По сюжету мой герой Ханжонков устраивается на работу к бизнесмену, чтобы отомстить за родителей. Я старался показать, что месть к хорошему не приводит.
Иван Колесников: «Вокруг меня одни женщины»
Persona Stars

– В конце прошлого года состоялась громкая премьера картины «Движение вверх», где у вас главная роль. Чем для вас был этот проект?

– Это великолепное время, хотя для меня очень тяжелое. Полгода тренировок, около четырех месяцев съемок – только месяц отрабатывали в зале по 12 часов одну сцену игры баскетболистов. Было невероятно сложно, но увлекательно и приятно, тем более в команде с профессионалами. Антон Мегердичев – потрясающий режиссер, оператор Игорь Гринякин – невероятный человек, готовый трудиться по 24 часа в сутки. Он давил на нас, актеров, чтобы мы поступали так же. За время съемок я похудел на семь килограммов. Не люблю спорт, особенно большой, но после того, как утвердили на роль Белова, необходимо было заниматься. Просил тренера, говорил: сам не могу – не умею, сделаю только хуже. Через какое-то время мне позвонил продюсер фильма Никита Михалков: «Ну что, Ваня, не ходишь на тренировки?» Отвечаю: «Никита Сергеевич, наставник нужен, не могу без него». Михалков: «Найдем тебе тренера». Назавтра рядом со мной был профессионал. В день две тренировки – баскетбольная и физичес­кая.

– Мне кажется, переломной картиной в вашей карьере стал «Конец прекрасной эпохи».

– Предложение сняться в фильме такого уровня показывает, что не зря выбрал актерскую профессию. Стани­слав Сергеевич Говорухин нашел меня, доверил роль. После выхода на экраны ленты ко мне моментально изменилось отношение, я очутился на ступень выше. Пошли предложения: снялся у Карена Шахназарова в «Анне Карениной», затем в «Движении вверх». Словом, понеслось…

Я рукастый, могу многое

Кадр из фильма «Движение вверх»
«Централ Партнершип»

– Папа, актер Сергей Колесников, не отговаривал от театрального, понимая, что профессия зависимая?

– Отец много лет отработал в МХТ им. Чехова. Нет, такого не было. Да меня и невозможно было отговорить. Я с 12 лет играл с папой на сцене в спектаклях, в 14 у меня уже была главная роль в театре в постановке «Плач в пригоршню». Я понял, что это мое, отступать было некуда. Папа говорил, что помимо зависимости в этой профессии может просто не повезти, а это тяжело.

– Тем более когда, кроме актерства, ничего другого делать не умеешь?

– Я рукастый, многое могу. Во время простоев работал осветителем. Но суть не в том, что не зарабатываешь, тяжело психологически. Другую профессию, близкую к актерской, не найдешь. Я бы не стал ни математиком, ни физиком, ни врачом. И, к счастью, мне повезло. В этом и заслуга родителей: они не давали возможности свернуть с пути.

– Во время простоев чем еще занимались?

– Больше домом, это я люблю. Мне нравится делать что-то по дереву, шкафы какие-то, к примеру. Просто у меня уходит на это больше времени, чем у профессионалов. Занимал себя родителями, возил их на машине по делам. Подготовил программу песен из репертуара Александра Вертинского, дал несколько концертов, отец брал меня на выступления по российским городам. Сейчас вспоминаю то время как прекрасное, просто не было работы, какой хотелось. Благодаря простоям в моем багаже есть концерт. Была бы работа, вряд ли это когда-нибудь сделал.
Сергей с женой и дочками
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Ивана Колесникова

– Вам 35 лет, 16 из которых вы женаты.

– У меня перед глазами пример родителей, они вместе около 40 лет. Я всегда относился к семье с большим уважением и трепетом. Маленьким говорил маме, что хочу детей, но без жены. У меня мало отношений на счету, но все были серьезными. В Щепкинском училище встретил Лину, она тоже училась на актерском, но моложе меня на курс, на третьем перевелась в Школу-студию МХАТ на отделение «Художник по костюмам». Привел домой представить, сказать, что собираемся пожениться.

Если хотел переночевать у друзей, мыл посуду

– Как родители восприняли эту новость? Вам ведь только 18 было.

– Они очень гостеприимные, застолья у нас практически всегда. Когда мы с Линой пришли домой, у нас было очередное веселье. Все обрадовались и начали нас поздравлять. Потом папа со мной поговорил, сказал: «Ваня, тебе всего 18, подумай, надо ли все это. Карьера только начинается». Но он сразу понял, что я настроен серьезно, и не стал переубеждать. Через четыре месяца после знакомства мы с Линой поженились. Благодарен родителям за то, что они всегда оставляли выбор за мной, хотя я рос шебутным парнем.
Друг Ивана актер Александр Давыдов, он сам, его мама Мария и папа Сергей

– Много хлопот доставляли родителям?

– Случалось. Как-то решил, мне было лет семь, на поезде поехать в Крым, мама меня на вокзале отыс­кала, буквально вытащила из вагона, когда уже в поезд сел. Я рано понял, что нужно сделать, чтобы родители относились ко мне как к взрослому, и начал этим пользоваться. Если хотел переночевать у друзей, мыл посуду, полы, чтобы показать, что на меня можно положиться. Поэтому Лине в начале нашей семейной жизни было нелегко. Мы же были детьми, а родители понимали, что моя ответственность перед женой – одно, а перед работой, заработком – другое. Поначалу были перипетии, но благодаря Лине прекратились. Она невероятно мудрая по-женски и по-человечески, во многом прощающая и во всем поддерживающая. И родители в наши трудные периоды поддерживали и корректировали нас. Папа в меньшей степени касался, мама – постоянно. Общими усилиями мы столько лет вместе. В нашей сегодняшней жизни почти нет никаких склок, все больше спокойного счастья. Вот в сентябре родится третья дочь. С нетерпением ждем ее появления на свет. Лина работала какое-то время с мамой (жена – дизайнер одежды), потом в театре, кино. Ну а сейчас, пока есть возможность, занимается детьми.

Потолстел до 90 килограммов

– У вас прямо женское царство…

– Да, кругом одни женщины, даже собака – девочка.

– Вы и папой впервые стали рано…

– В 23 года. Первое ощущение – невероятное счастье. Я присутствовал на родах, снимал видео на мобильник. Руки не тряслись, не было обмороков. Спокойно отношусь к подобным вещам. В то время я служил в Театре Моссовета, играл на сцене редко, поэтому Лина работала, а я первые полтора года Дуниной жизни сидел с ней. Кормил дочь, купал, поил, гулял. Научился готовить буквально все: борщи, солянки, котлеты, рыбу. Потолстел до 90 килограммов. Если Вера, наша младшенькая, полностью дочь Лины, то старшая, Дуня, моя. Ну а за третью дочку будем бороться.
Иван о семье на фото (слева направо): «Бабушка Роза, мама, прабабушка Леля, дедушка Саша, брат Александр, папа, собака Груня и я»
личный архив Ивана Колесникова

– Что у девочек от вас, что от жены?

– Внешне старшая похожа на бабушку жены – бабу Таню. Дуне 12 лет. Сложный период, она понимает, что взрослеет. Дома называем ее бабой Дуней, потому что все время ворчит. Но в ней есть и плюсы, например, крепкий хороший характер. Она в шестом классе и учится ужасно. Вот этим точно на меня похожа. Жена всегда была отличницей, а я – круглым двоечником. Бабушка (моя мама) заставляет девочек учить наизусть стихотворения, вот сейчас «Евгением Онегиным» занимаются.

– Дуня ведь снялась в «Опасных каникулах».

– Да. Даже получила на кинофестивале «Алые паруса» премию в номинации «Лучшая девочка-актриса». Но больше на пробы не ходит. Не хочет. Тем не менее занимается в вокально-танцевальной театральной студии. Время покажет.
Свадьба Ивана и Лины, 2002 год

– А у младшей дочки Веры актерский талант проявляется?

– Ей пять лет, она суперактивная. Любит кривляться, каждый раз выходит на сцену во время наших концертов с папой, танцует, садится на шпагат, хорошо читает стихи. Если ничего не поменяется, может стать актрисой. Мне кажется, Дуня будет жить с нами лет до 25, а Верка сбежит, как только представится возможность. Самостоятельная.

– На чем строится ваше семейное счастье?

– На уважении, любви, детях. У нас с Линой нет распределения обязанностей. Когда дома, занимаюсь мужской работой – ремонтом, например. Хотя и пропылесосить могу, и посуду помыть. Но основная обязанность – заработок. А главная черта нашей семьи – ирония ко всему, к себе в первую очередь.

– Бытует мнение, что браки с актерами-мужчинами не особо прочны. В чем ваш секрет?

– В Лине. Я ее люблю. Если делаю ошибки, она дает понять, что не прав, но делает это тонко. Ну и взаимное доверие, без него в браке, особенно с моей профессией, когда постоянно куда-то езжу, невозможно.