Иван Охлобыстин: «Интерны» – это уже фэн-шуй!»

Актер, режиссер, священник и многодетный отец побывал во Владимире и рассказал WDAY.RU про «Доктрину 77», про свое хулиганство и детскую мечту.

– Выступление во Владимире стало завершающим в серии из 77 встреч. То, что проходит оно во Владимире, – случайность?
Иван Охлобыстин

– Да, мы ничего не планировали. Большой 2-летний тур завершился именно во Владимире, и в этом есть некий символизм. Ведь именно в вашем городе на литературных чтениях я понял, что у меня нет нового рассказа. А это нехорошо, когда приезжаешь со старым материалом. Не получится честного общения. В итоге получилось, что здесь череда концертов зародилась, здесь же она и пришла к логическому завершению. Почему именно 77 выступлений? Это число означает полноту знаний. И графически выглядит красиво. Поэтому для меня очень важно, что символизм присутствует – есть в этом некий промысел. Тут совпал ряд обстоятельств – и кризис, и украинский вопрос, и экономика, и завершение цикла моих выступлений. Я ведь еще несколько лет назад говорил, что скоро наступят трудные времена, надо готовиться… И вот они наступили, а «Доктрина 77» завершает свою миссию. Я не называю себя мегафилософом, не выдвигаю каких-то концептов и новых идей. Просто людям нравится то, что я делаю, они с удовольствием слушают о моем опыте и моих взглядах. Может, и есть в этом что-то полезное – я надеюсь на это.

– Несмотря на странный формат ваших выступлений, залы всегда полные. Это популярность после «Интернов» или что-то еще?
Иван Охлобыстин

– Я не самый умный человек, не самый бывалый. Но что-то повидал и чем-то могу поделиться. Почему нет, если людям интересно? Все знают, что я монархист, все знают, что это не фанатизм, а осмысленная позиция без истерики и стариковского притоптывания. Мне кажется, это востребовано людьми, раз приходят полные залы. Как в древнем ареопаге, когда люди собираются и обсуждают важные вещи. Нашу публику не нужно развлекать – для этого у нее есть выбор среди огромного разнообразия каналов, шоу, концертов и прочих продуктов индустрии развлечений. Сейчас им интересно узнать от живого посредника его точку зрения. Людей беспокоят вечные насущные вопросы: простить ли измену, стоит ли менять жизнь, если понимаешь, что ты не на своем месте, что смущает церковь, до какой степени нужно вмешиваться в воспитание детей… И еще замечу: публика стала более начитанной, более интеллигентной.Я отдаю себе отчет, что стал известен благодаря телевидению, в частности «Интернам». Если раньше меня знали в рамках Садового кольца, то после сериала я стал узнаваем и за его пределами: три раза в день идут «Интерны» – это уже не кино, это фэн-шуй. Я думал, что меня на встречах будут постоянно спрашивать об этом проекте. Но нет – за все время задали, наверное, вопросов восемь. И все что-то вроде: «А как там Пермякова? Мальчик или девочка? Не сложно ли ей было в 40 лет?» А я же не знаю всего этого, отвечать не могу на такие вопросы. И вот из характера вопросов я делаю вывод, что люди ко мне приходят очень открытые и интеллигентные. Причем это и в России, и в Белоруссии такая ситуация.