Из-за кризиса ММКФ пройдет по ускоренной программе

Не исключено, что причина – отсутствие бюджета на приглашение иностранных звезд.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Открытие Московского кинофестиваля 19 июня порадовало любителей кино обилием приглашенных звезд. На красной ковровой дорожке появились Настя Задорожная, Алексей Воробьев, Рената Литвинова, Екатерина Вилкова, Виктория Исакова… Даже Светлана Ходченкова! Да еще как эффектно появилась! В роскошном черном платье в пол с голыми плечами знаменитая актриса сразу затмила всех гостей.

Впрочем, мероприятием оказались довольны далеко не все. А дело в том, что на ММКФ почти не было приглашенных зарубежных звезд. Единственная замеченная иностранная актриса – 70-летняя Жаклин Биссет, которую мы знаем по эротическому фильму «Дикая орхидея».

По словам кинокритиков, причина – банальный кризис. В прошлом году, например, приезжала звезда «Игры престолов» Кристиан Нэрн. А в 2015-м у них попросту не хватило средств на звездные визиты.

На вопрос, так ли это на самом деле, организаторы отвечали уклончиво. Зато Никита Михалков на недавней пресс-конференции объяснил, почему мероприятие будет на два дня короче обычного.

«Финансовый кризис, к сожалению, сказался и на фестивале, – объяснил он. — Самая главная затратная часть – проживание, питание, транспорт, обслуживание, сеансы. А сокращение фестиваля на два дня – это серьезная экономия и возможность вписаться в новый бюджет».