Из-за жары закрылись крупнейшие библиотеки

Аномальная жара стала причиной закрытия в столице крупнейших библиотек.

Все читальные залы Российской государственной библиотеки (РГБ) будут закрыты как минимум до 14 августа. «Это связано с установившейся в Москве жарой, возросшей нагрузкой на электрические сети и необходимостью обеспечения пожарной безопасности», – цитирует ИТАР-ТАСС сотрудника РГБ.

Находиться в библиотеке сейчас опасно для здоровья: температура во многих помещениях достигает 40 градусов, а кондиционеров нет. Однако угрозы хранящимся в библиотеке книгам пока нет.

Помимо РГБ закрыта Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино по тем же причинам: нет достаточного количества кондиционеров, и температура в помещении также превышает 30 градусов. Изначально предполагалось, что библиотека будет закрыта до 12 августа, однако, скорее всего, к этой дате она не откроется.

Другие меры приняты в Государственной публичной исторической библиотеке. Здесь решили не закрывать залы, а изменить режим работы. «В связи с неблагоприятными метеоусловиями до 16 августа мы работаем с 12.00 до 20.00; суббота, воскресенье – выходные дни», – рассказали в дирекции.

Жара вмешалась и в работу музеев. Об изменениях графика уже информировали Государственный исторический музей, Московский музей современного искусства, музей-усадьба «Архангельское» и другие. Закрыт и Политехнический музей, который обещают открыть 16 августа.

Директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова также сообщила, что часть их залов закрыта для посетителей из-за аномальной жары. «У нас только в двух больших залах имеются системы кондиционирования, ввести их в другие залы не удалось, так как сама конструкция музея не позволяет управлять его климатическим состоянием внутри», – рассказала Антонова. Первый этаж, по ее словам, работает полностью, на втором развернута выставка «От Рафаэля до Гойи», но остальные залы временно закрыты.

Закрытие библиотек плохо отразится на подготовке выпускников вузов 2010 года к поступлению в аспирантуру, обучение в которой, кстати, продлевается на год.