Издана новая книга Габриэля Гарсии Маркеса

Спустя шесть лет молчания живой классик снова порадует любителей литературы. В то же время писатель Умбрето Эко презентует свой роман в Италии.

Эта неделя стала настоящим литературным праздником. Для начала скажем, что Маркес, автор культового произведения «Сто лет одиночества», прервал длительный перерыв. Его новая книга называется «Я здесь не для того, чтобы говорить речи». Содержание противоречит этому названию, потому что издание – это сборник речей Маркеса, свыше 20 публичных выступлений писателя. По просьбе автора на обложке изображен попугай. На страницах этой книги латиноамериканский гений расскажет, как и почему он начал писать, порассуждает о литературе, политике, журналистике и киноискусстве.

Новый труд является своеобразной автобиографией Маркеса. Он, по собственному заявлению, ненавидит «официальщину», поэтому решил рассказать о своей жизни именно таким способом, однако не стоит воспринимать эту книгу как попытку писателя воздвигнуть памятник самому себе.

А тем временем прославленный итальянский ученый и романист Умберто Эко презентует свой новый роман «Пражское кладбище», который выйдет 200-тысячным тиражом.

«XIX век оказался богат на события, в той или иной степени чудовищные и загадочные. Тут так и не разрешенная загадка смерти (итальянского писателя и публициста) Ипполито Ньево, и подделка "Протоколов сионских мудрецов", вдохновивших Гитлера на уничтожение евреев, и дело Дрейфуса, и бесконечные интриги, которые плели тайные полиции самых разных стран, и масонские секты, и иезуитские заговоры, и прочие события, которые показались бы достойными романа с продолжением, когда бы они не подтверждались подлинными документами», – прокомментировал Эко свое творение. Ключевым в нем будет тема иудеев и антисемитов, а персонажи, по словам автора, не вымышленные.

Вскоре книга будет переведена на русский язык. А пока мы ждем ее выхода, можно ознакомиться с романом «Город» Дэвида Бениоффа, который рекомендует режиссер Тимур Бекмамбетов. А любителям классики можно посоветовать Марио Варгаса Льосу. Писатель снова в моде, а напомнила о нем Нобелевская премия, лауреатом которой он стал в этом году.