Jazz в усадьбе Сандецкого: музыкальная ракушка, валторна и альпийский рог

Мультиинструменталист Аркадий Шилклопер удивлял казанскую публику игрой на невиданных инструментах.

Мультиинструменталистами называют музыкантов, играющих на нескольких музыкальных инструментах. Один из виртуозов – участник второго концертного дня фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» Аркадий Шилклопер – удивлял казанскую публику фееричной игрой на нескольких музыкальных инструментах, которые оказались слушателям в новинку.

— Я духовик и много лет играю на разных духовых инструментах. Мой основной инструмент – валторна, но я играю и на альпийском роге, флюгельгорне и альпириде. Притом из всех этих инструментов можно сделать совершенно другие и получить новое звучание, – рассказал Wday.ru музыкант.

С собой в Казань Аркадий Шилклопер привез четырехметровый альпийский рог, состоящий из нескольких частей. Именно на нем музыкант исполнил несколько мелодий, сочиняя их по ходу концерта.

Во время заграничных гастролей коллеги Шилклопера удивляются, глядя на сборный рог: звук может издавать только цельный инструмент. Оказалось, Аркадий пошел на хитрость: для того чтобы инструмент было удобно перевозить, он разработал собственную сборную конструкцию. В его коллекции есть рог из дерева, металла, карбона и пластика. Удивительно, что каждый издает собственную неповторимую вибрацию.

Аркадий Шилклопер работал и в Большом театре, и в московской филармонии. Когда переехал в Америку, ушел в свободное плавание начал искать интересное звучание и самостоятельно разрабатывать духовые инструменты.

Сейчас музыкант освоил игру на ракушке. Для ценителей музыки она – новомодное веяние, а со слов Аркадия – всего лишь забытое средство коммуникации доисторических людей.

— С ракушки началось вся история духовой музыки. Этот инструмент появился во времена доречевой коммуникации, когда еще люди не общались словами. Не было языков – были звуки, и раковина помогали людям общаться с природой и друг с другом, – рассказал исполнитель.

В следующем месяце виртуоз отмечает день рождения и к празднику заказал новый инструмент, который должен превзойти по оригинальности и звучанию все его горны. Он будет полностью из дерева, а последние штрихи на него сейчас наносят лучшие мастера своего дела.

Протяжные мелодии альпийского рога милы жителям швейцарских гор. Под них играли свадьбы и веселились в праздники, сражались с врагами, хоронили близких и трубили, чтобы природа стала милостивей. Зрители, приехавшие на Jazz в усадьбе Сандецкого со всей страны, заметили: после исполнения Шилклопера облака над Казанью, наконец-то расступились.

«Джаз в усадьбе Сандецкого»: восемь причин остаться в Казани этим летом
Подробнее
Jazz в усадьбе Сандецкого: танцуют все!
Подробнее