Экс-президент Франции Жак Ширак пойдет под суд

Обвиняемый ответит не только за растрату общественных средств, но и за взяточничество.

Бывший президент обвиняется в создании семи фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа для финансирования своей партии «Объединение в поддержу республики». Зарплату же несуществующих сотрудников он перечислял своим политическим соратникам. Расследование затрагивает период, когда Жак Ширак (Jacques Chirac) занимал пост парижского мэра.

Ранее сообщалось, что экс-президент был замешан в другом деле – о создании 21 фиктивного рабочего места в мэрии Парижа. Однако эту историю попытались замять: за 2,2 млн евро, выплаченных Шираком и его партией, столичные власти согласились отозвать свой иск. Так или иначе, суд рассмотрит оба обвинения, первое заседание по которым пройдет в марте.

Сам же Ширак отрицает все обвинения в свой адрес. Он заявил, что в тот период во Франции не были законодательно оформлены правила финансирования политических партий. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

В России же самым громким процессом остается дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Приговор подсудимым огласят 15 декабря.