Экс-президент Тайваня и его жена получили 19 лет тюрьмы

12 ноября Верховный суд Тайваня приговорил бывшего президента страны 60-летнего Чень Шуйбяня (Chen Shui-bian) и его 57-летнюю жену Ву Шучжэнь к 19 годам тюрьмы. Ранее экс-главу уже обвиняли во взяточничестве при застройке земельных участков и назначении некоторых государственных чиновников, осудив его сроком на 20 лет.

За все время на должности президента Шуйбяня с 2000 по 2008 год было растрачено $20 млн из бюджета страны. Представители высшего судебного органа согласились с доводами следствия и сократили срок обвиняемым на год. Сейчас бывший президент и его адвокаты работают над дальнейшими шагами в изменении приговора. Ранее эксперты предполагали, что Верховный суд Тайваня предпочтет вернуть дело на новое рассмотрение.

Чень Шуйбянь попался на взятках от строительных компаний, которые просили выделить им земельные участки для работ. Деньги заплатил председатель Цементной корпорации страны Лесли Ку. Он передал требуемую сумму близкому другу первой леди. В свою очередь глава государства потребовал от руководства научного парка «Хсынчу» сдать в аренду Цементной корпорации кусок земли, а затем продать ей этот участок. Это преступление потянуло на 11 лет тюрьмы. Еще восемь лет пара первых лиц страны получила за взятку в $330 тыс. от владелицы башни «Тайбэй 101» Дианы Чен в обмен на поддержку.

Интересно, что в то же время в Ираке, по вполне официальным подсчетам, такие суммы чиновники получают вполне легально, правда, действительно заработанной платой их назвать нельзя.

Чень Шуйбянь и его жена выслушали приговор спокойно, без эмоций. До конца этого месяца главный подсудимый будет переведен в тюрьму. Его жена, прикованная к инвалидному креслу после того, как в 1985 году ее сбил грузовик, вероятно, будет направлена в специализированное отделение одной из тюрем в центральной части страны. Не исключено, что следующая встреча супругов состоится лишь на новом слушании дела. Сейчас следователи работают по делу экс-президента Чень Шуйбяня и его жены по факту отмывания денег и неправомерного использования бюджетных средств.

К сожалению, в России ситуация с коррупцией тоже довольно плачевная. В недавно опубликованном рейтинге наша страна заняла одно из последних мест в списке государств, где взяточничество достигло колоссальных масштабов.