Эмир Кустурица обиделся на Турцию

Знаменитый на весь мир режиссер Эмир Кустурица (Emir Kusturica) в воскресенье, 10 октября, объявил о своем выходе из состава жюри кинофестиваля «Золотой апельсин», который в эти дни проходит в турецкой Анталье. Принять такое решение режиссера вынудил ряд акций протеста, которые сопровождали его прибытие на фестиваль.

У идеи пригласить Эмира Кустурицу в качестве члена жюри 47-го кинофестиваля «Золотой апельсин», как выяснилось, с самого начала было много противников среди деятелей кино, а также у представителей некоторых общественных организаций Боснии и Герцеговины. Причиной послужила его якобы просербская позиция во время войны в бывшей Югославии.

Так, например, в знак протеста против присутствия Кустурицы в составе жюри известный турецкий кинорежиссер Семих Капланоглу снял с показа свою картину «Мед». А в субботу на официальной церемонии открытия кинофестиваля по той же причине не появился министр культуры Турции Эртугрул Гюнай. В тот же вечер за чрезмерно активное выражение недовольства присутствием Кустурицы на фестивале охране пришлось выставить из зала представителей партии националистов.

После такого «теплого» приема Эмир Кустурица заявил, что «в сложившейся атмосфере невозможно заниматься искусством», а посему он принял решение покинуть Анталью.

«Всем известно, что я антиимпериалист. На этих идеях я построил свою жизнь и работу. И подобные нападки на меня не имеют смысла. Я боролся за единую Югославию, и в этом контексте надо понимать мои подходы, – пояснил Кустурица свою позицию на поспешно собранной пресс-конференции, прошедшей в Анталье в воскресенье. – Все выдвинутые обвинения не имеют ничего общего с действительностью. Это чья-то пропаганда».

Кустурица также обратил внимание на то, что министерству культуры не подобает поддерживать подобные провокации и акции протеста, и назвал министра Эртугрула Гюная своим личным врагом. В ближайшее время режиссер покинет Турцию.  «Только поблагодарю мэра Антальи Мустафу Акайдына за проявленный интерес и теплоту», – уточнил он. Мэр города считает, что произошедшее вокруг Кустурицы – это не что иное, как проявление двойных политических стандартов и провокация.

В ближайших планах заслуженного режиссера – съемки новой картины о России. Кроме того, на октябрь запланировано выступление его группы The No Smoking Orchestra в Ижевске.