Жена Кержакова рассказала об их совместном бизнесе

Супруга футболиста на днях прилетела в северную столицу из Швейцарии, где сейчас Александр играет в команде «Цюрих», чтобы отметить годовщину их общего благотворительного фонда «Звезды детям».

22 мая в 18:00 в государственной резиденции К-2 (Каменный остров, набережная Малой Невки, 6) состоится очередной благотворительный аукцион фонда Александра Кержакова «Звезды детям», приуроченный к первой годовщине со дня его создания. О том, что произошло за этот год и как фонд стал семейным делом, Woman’s Day рассказала супруга футболиста Милана Кержакова.

«Когда мы с Сашей познакомились, он очень много сотрудничал с фондом Кости Хабенского, перечислял значительные суммы на лечение детей с различными заболеваниями головного мозга. И сам часто повторял: «Я родился в Кингисеппе и знаю, какие там проблемы у детей, сколького им не хватает». И часто сетовал, что нет никакого фонда, в который он бы мог перевести деньги, а те бы в свою очередь помогли детскому дому в Кингисеппе. На что я ему как-то сказала: «Давай с тобой съездим, посмотрим на этот детский дом, как это вообще все выглядит».

Мы приехали в Кингисепп и выяснили, что никакие фонды к этому городу не привязаны. И, естественно, нет никакой материальной поддержки от социальных организаций. На обратном пути Саша предложил: «А почему бы нам не сделать свой фонд? И пускай мой фонд помогает моему городу, в котором я родился». На что я задала ему резонный вопрос: «А кто будет этим заниматься?» И тут Саша заявляет: «Как кто? Ты!» «Все, конечно, хорошо, – пыталась возразить, – только я по образованию журналист. Какие-то навыки из своего образования, может быть, могу применить в этой сфере, но какого-то большого опыта у меня нет». На что Саша говорит: «А у меня тем более». На выручку пришел близкий Сашин товарищ Иван Никифоров, на сегодняшний день он наш третий соучредитель, а раньше они с Сашей своими силами организовывали всякие мероприятия для детей. Услышав нашу идею, Иван с радостью согласился. И вот таким образом мы потихоньку начали создавать наш фонд.

Голая грудь и попы: как звезды отличились в Каннах-2016
Подробнее

Конечно, не обошлось без огромного количества бюрократических сложностей при оформлении. Когда уже все было готово, фонд учрежден, спустя полгода я выяснила такую интересную вещь, что, оказывается, можно было просто купить готовый фонд и его переименовать. Мы бы сэкономили и время, и силы. Не пришлось бы ходить по сто раз в Минюст, утверждая свой устав. А мы в него как на работу с Сашей ходили – каждый день. Никто ведь не знал, что можно по-другому. Так что мы прошли самой сложной дорогой. На сегодняшний день полномочия нашего фонда распространяются на Ленинградскую область и Санкт-Петербург».

Расскажите, чем ваш фонд отличается от остальных.
Милана Тюльпанова

Не могу сказать, что он чем-то колоссально отличается. Мы занимаемся детьми из малообеспеченных и неблагополучных семей, а также детьми, которые остались без попечения родителей. За прошедший год мы провели два аукциона и помогли 568 ребятам. Это материальная, бытовая, психологическая, юридическая, образовательная помощь. Большинство фондов сконцентрированы на глобальных проблемах, заболеваниях, операциях, нам же хочется охватить и обычные бытовые потребности. Например, недавно мы собирали деньги на туторы (крепления для ног, фиксирующие суставы. — Прим. Woman’s Day) для девочек, которых называют «хрустальными». Потом мы закупили наборы лейкоцитафереза – это такие распорки, которые крепятся на спинной мозг, чтобы деткам было не больно делать уколы в спинной мозг. Они значительно облегают эту задачу. В ближайших планах у нас попробовать поработать с регионами. Я не из тех людей, которые хватаются за все и сразу, чтобы в итоге не суметь оказать помощь никому. Пускай мы будем работать с тремя семьями, но будем точно знать, что им помогли, чем громко кричать о себе на просторах всей нашей необъятной родины, но при этом по факту ничего не делать.

Беременная плюс-сайз модель сделала «голое» селфи
Подробнее
Чем лично вы с Александром занимаетесь?
Милана Тюльпанова

Александр играет в футбол в Швейцарии. Вот его основная задача. А моя – это контроль всего процесса и, безусловно, подбор сотрудников. В очередной раз убедилась, что важно не количество, а качество, потому что за этот год нам пришлось столкнуться как с большим количеством положительных моментов, так и с большим количеством проблем, в которых, к сожалению, люди нас разочаровывали. Недавно приезжала в Питер только ради того, чтобы найти нового директора. И наконец нашла подходящую кандидатуру. Вы знаете, если есть хорошая команда, то любое дело будет идти как локомотив. И главное, мне самой хочется соответствовать этим профессионалам. Я прекрасно осознаю, что в силу возраста смотрюсь на их фоне несколько неуверенно. Но я очень сильно старалась весь этот год, впитывала как губка всю информацию, чтобы не выглядеть как свадебный генерал, которого просто так поставили, и он ничего не понимает…

Много времени отнимает у вас работа с фондом?
Милана Тюльпанова

Сейчас уже 50/50, потому что сформировалась правильная команда, отлажена система. А раньше, к примеру, я сама перечитывала все карточки лотов перед аукционом, проверяла их грамматическую составляющую, если видела, что где-то нет запятой, то отправляла все перепечатывать – до такой степени щепетильно ко всему относилась. Сейчас же знаю, что есть люди, которые это сделают лучше меня, есть копирайтеры. И я могу делегировать свои полномочия и немного расслабиться. Потому что все-таки у меня семья в Швейцарии, и я не могу постоянно находиться в офисе в Санкт-Петербурге. А еще недавно к нашему делу подключилась моя мама, которая с большой радостью и с энтузиазмом взялась за работу. А у меня мама такая женщина – как сказала, так и будет, поэтому я вообще не переживаю: пока я в Швейцарии, фонд в надежных руках.