Энн Хэтэуэй стала самой прибыльной актрисой Голливуда

Она возглавила рейтинг самых рентабельных див американской фабрики грез, опубликованный журналом Forbes. На каждый полученный ею в виде гонораров доллар она приносит отдачу в размере $64 кассовых сборов.

Отчасти первое место Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) обусловлено участием в «Алисе в Стране чудес» Тима Бертона, которая собрала в мировом прокате свыше миллиарда долларов. В 2009 году Хэтэуэй была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в картине «Рэйчел выходит замуж». Судя по всему, актрисе стоит задуматься о повышении требований к своим гонорарам.

На втором месте расположилась Кейт Бланшетт с результатом $26 прибыли. Своим высоким местом она обязана участию в картинах «Робин Гуд» и «Загадочная история Бенджамина Батона». Третье место разделили между собой Дженнифер Энистон и Мерил Стрип, которые возвращают по $20 на один вложенный в них. Картины с участием Энистон, которая является самой завидной невестой Голливуда, при небольшом бюджете и вялом старте по традиции набирают обороты лишь со временем. Замыкает пятерку самых рентабельных актрис Сара Джессика Паркер, которая приносит студиям по $16 на каждый вложенный в нее.

В рамках исследования специалисты выбирали женщин, которые сыграли за последние три года как минимум в пяти фильмах. После этого они подсчитывали примерный доход от каждой ленты с участием каждой актрисы, суммировали и делили его на ее доход от этих картин, включая непосредственно гонорар за съемки, средства от продажи DVD и прав на показ по телевидению. В результате получился показатель, описывающий, сколько студия получила с каждого доллара, вложенного в актрису.

Аналогичный мужской рейтинг, опубликованный в августе, возглавил звезда «Трансформеров» Шайя ЛаБеф.