Эстония вступает в еврозону в 2011 году

Глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что министры финансов 16 стран зоны евро одобрили вступление Эстонии в еврозону с 2011 года.

Глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что министры финансов 16 стран зоны евро одобрили вступление Эстонии в еврозону с 2011 года.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, никаких послаблений для Эстонии Еврокомиссия не делала: эстонские власти обеспечили строго соответствие Маастрихтским критериям. Как сообщает агентство РБК, в докладе, представленном на заседании в Люксембурге, подчеркивалось, что Эстонией были предприняты «целенаправленные и эффективные попытки» для сдерживания государственного долга, бюджетного дефицита и инфляции.

Бумажные купюры кроны, эстонской национальной валюты, будут измельчены, а металлические монеты в кронах и сентах - спрессованы после введения в этой стране евро с 1 января 2011 года. Затраты коммерческих банков Эстонии на переход на евро составят примерно €12,8 млн и будут включены в статью расходов кредитных учреждений. В частности, только исчезновение комиссионных при переводе евро и других валют в крону означает потери около €2 млн для банков, традиционно предлагавших обмен валюты.

В то же время евро переживает не лучшие времена. Кризис валюты заставил некоторые страны еврозоны подумать о восстановлении своих национальных валют: первыми о возврате к прошлому заговорили Германия и Франция.

Многие британские экономисты пророчат крах евро в ближайшие пять лет. Из 25 ведущих экономистов, принявших участие в опросе The Sunday Telegraph, 12 прогнозируют, что евро в нынешнем составе стран-участниц не продержится и пяти лет, восемь респондентов считают, что евро выживет, пятеро не определились с ответом.

Прогнозы о распаде еврозоны связаны с проблемами Греции, Испании и Португалии, радикально изменившими общественное мнение.