К далеким берегам

27 сентября – Всемирный день туризма. Для кого-то самостоятельно объехать полмира – вполне осуществимая мечта. «Телесемь» побеседовал как раз с такой девушкой.

Марина Толстова – сторонница свободных путешествий. В будни девушка работает юристом, но как только грядут длительные выходные или отпуск, ее уже не удержать в Оренбурге. Индонезия, Сербия, Иран, Марокко, Кения – географии туристических маршрутов Марины позавидует любой путешественник.

– С 14 лет я принимала участие во всевозможных экологических, археологических экспедициях, – рассказывает Марина. – В годы студенчества, когда было много времени и мало денег, путешествовала автостопом, в 2004 году доехала до Владивостока. Водители охотно подбирают попутчиков, которые делают поездку не такой скучной. Когда кончилось время и появились деньги, осваивала страны СНГ и ближнего зарубежья – Узбекистан, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Украина. Сейчас за плечами багаж путешествий по странам: Индонезия, Сербия, Иран, Марокко, Кения. Самые яркие впечатления оставил подводный мир Индонезийского архипелага: всевозможные виды рыб, кораллы. Каждая поездка приносит массу впечатлений и желание увидеть еще больше стран. Непередаваемое чувство, когда разводишь костер не из березовых дров, а из пальмы или выглядываешь из палатки и видишь кактусы.

Стараюсь путешествовать в команде единомышленников, так как одной скучно. Маршрут, визы, билеты – все самостоятельно, не прибегая к услугам турагентств. Живем за границей не только в отелях, но часто и в палатках. В плане денежных затрат, возможно, разница с пакетным туром небольшая, зато я могу побывать там, куда не летают чартерные рейсы туроператоров.

Языковой барьер легко преодолим: объясняюсь жестами или рисунками на бумаге. Так было, например, в Иране, где один из участников нашей поездки захотел увидеть башни для прикармливания голубей. Водителю такси нарисовали картинки про птичку и строение, тот понимающе кивнул и привез в зоопарк. Однако со второй попытки мы были доставлены к нужному месту.

Случалось попадать и в экстремальные ситуации. В походе на байдарках по островам Индонезии одна из трех лодок пропала и мы решили разделиться: одна лодка продолжает движение по маршруту, а я и напарник остаемся на острове, пока не заживут солнечные ожоги на руках. Больше недели мы провели на том острове среди полчищ насекомых, находясь все это время в неведении о судьбе друзей, без какой-либо связи с внешним миром.

Но я все равно люблю путешествовать! Сейчас каждые выходные организую сплавы по реке в Башкирии, а в новогодние и майские каникулы планирую покинуть страну. В мечтах путешествиея в Бразилию, Монголию, Чили, Исландию, Канаду и Австралию. В самых ближайших планах – королевство Таиланд и Алтай. Билеты уже купила.