Каддафи: «Если они хотят, мы их уничтожим!»

Власти Ливии 26 февраля начали выдавать оружие сторонникам режима Муаммара Каддафи.

В столице Ливии Триполи вновь вспыхнули столкновения между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi) – ливийского лидера, против которого ополчился весь мир, с применением огнестрельного оружия. Военные стреляют по участникам манифестаций. На улицах идут настоящие боевые действия. Старший сын ливийского лидера Сеиф аль-Ислам заявил, что победа над повстанцами близка.

«Если они хотят, мы их уничтожим», – сказал полковник Каддафи в своем выступлении на телевидении. Он призвал своих сторонников не сдаваться и продолжать борьбу, «за Ливию, за честь и за нефть», а также пообещал раздать оружие всем гражданам, которые ему преданы. Сегодня в Ливии началась раздача оружия сторонникам.

Между тем, по данным западных СМИ, вскоре после выступления по телевидению Сеифа аль-Ислама повстанцы захватили несколько крупных складов с оружием. Помимо этого вчера появилась информация, что на сторону оппозиции перешел младший сын Каддафи – Саид аль-Араб.

В свою очередь совет по правам человека Ассамблеи Объединенных Наций на своей внеочередной сессии в Женеве принял решение о создании международной комиссии по расследованию преступлений, совершенных в ходе подавления беспорядков в Ливии.

Столкновения оппозиции с правительственными силами, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии 15 февраля. Даже приблизительное количество погибших за десять дней неизвестно.