Эксклюзив

Как Денис Мацуев в Челябинске упал к ногам женщины

В избранное

11, 12 и 13 марта в Челябинской области прошел фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Два концерта в Челябинске, концерт в Магнитогорске, а также в Копейске, Миассе и Снежинске – вот где выступили и сам Денис Мацуев, и музыканты, которые приехали с ним вместе. Woman’s Day узнал подробности, в том числе закулисные.

Александра Зенцова, пресс-служба Челябинской государственной филармонии:
Александра Зенцова

«На всех концертах фестиваля побывало 3400 зрителей. В Челябинске этот фестиваль прошел уже в пятый раз. Я лично очень ценю это мероприятие за то, что даже на одном концерте фестиваля можно увидеть на одной сцене много потрясающих музыкантов – это такая энергетика и мощь, что чувствуется даже за кулисами. Именно из-за кулис я слушала первый концерт – где еще в Челябинске услышишь музыку Шнитке – только на фестивале Мацуева. Сам он просто великолепен. Энергичный, стремительный – кажется, его энергии хватит на десятерых. Отличный концерт прошел в Магнитогорске – «Классика и джаз». Было совершенно непредсказуемо – ведь все строилось на импровизации. Мне очень понравился контрабасист Андрей Иванов».

Наталья Денисова, зрительница, креативный директор компании:
Наталья Денисова

«Побывала на двух концертах фестиваля – в день открытия и в Магнитогорске. Для понимания классики мне, к сожалению, недостает знаний, однако в любом случае концерт в Челябинске понравился. А вот от джазового концерта в Магнитогорске была просто в восторге. После концерта побывала за кулисами и сделала фото на память с самим Денисом Мацуевым – можно сказать, ждала этого 20 лет! – и с музыкантами. Классный барабанщик Саша Зингер, контрабасист, один из лучших в России, Андрей Иванов, а еще настоящий человек-оркестр Аркадий Шилклопер, он играет на разных духовых инструментах, в том числе даже на альпийском роге. На фестиваль Денис пригласил талантливого 15-летнего саксофониста из своего родного Иркутска.

С именем Дениса Мацуева связана наша семейная история. Моя тетя Галя дружила 20 лет назад с тогдашним директором Органного зала. И вот на фестиваль «Новые имена» туда приезжают молодые музыканты, в том числе и Денис. Молоденький, скромный, но талантливый. И тетя с подругой решают меня с ним познакомить. Эх, не смогла я тогда прийти на встречу, не смогла! А тетя потом уехала в Америку. Зато в Магнитогорске наконец попала в его объятия. И опять не пришлось пообщаться. Ему надо было отдохнуть перед долгой поездкой – предстоял концерт в Бостоне. Надо же, в том самом городе, где сейчас живет моя тетя Галя!»

За фортепиано - я и моя мама
Подробнее
Татьяна Воловая, зрительница, директор школы йоги:
Татьяна Воловая

«Денис Мацуев не играет на рояле... Он им владеет! Необузданно, уверенно, на гране силы и нежности! У него рояль женского рода. Закрытые глаза, безжизненные белые руки в моменты короткого отдыха. Он один такой! Классику в таком исполнении невозможно не полюбить!»

Константин Рубинский, ведущий фестиваля «Денис Мацуев представляет…»:
Константин Рубинский

«Три дня – ощущение ворвавшейся на южноуральскую землю колоссальной творческой мощи. Вот здесь был – гул, энергический, будоражащий, безудержный, ломающий все дремлющее и домашнее, устоявшееся и «зато свое». Энергии только одного Дениса хватило бы на тринадцатерых. А какие прикатили с ним музыканты!.. Было прекрасно снова поучаствовать в этом. Начали в Челябинске, закончили в Магнитке. На десерт был беспардонно счастливый джазовый пир.

У Дениса все расписано буквально по секундам. Обычно он выступал во втором отделении, но за сценой отмечался с последними тактами первого. Его продюсер шлет ему эсэмэски: «сейчас прозвучало вот это, а сейчас уже это…» И он появляется в нужный момент.

Мне посчастливилось провести с ним и свободное время. Мы ужинали дружной компанией с ним, дирижером и музыкантами. Денису понравилось, как кормят в уютном ресторанчике «Променад» на улице Кирова. А в Магнитогорске, знаю, ему приглянулась гостиница «Европа», где он останавливался не впервые.

В «Променаде» за ужином мы обсуждали, как он упал к ногам Татьяны Лясковской. И Денис сказал шутя: «Да это для меня дело обычное. Как правило, все концерты заканчиваю таким кульбитом».

Владимир Путин сыграл на рояле на благотворительном вечере
Подробнее
Татьяна Лясковская, заместитель генерального директора Челябинской государственной филармонии по концертной работе:
Татьяна Лясковская

«Закрытие фестиваля «Денис Мацуев представляет…» проходило в Магнитогорске. В финале программы была композиция «Караван», и так было срежиссировано, что все музыканты должны убегать один за другим за кулисы, а потом возвращаться на сцену. И все так наэлектризованы, и в таком все кураже!

Я стояла за кулисами – была ответственной за проведение всего концерта. За кулисами приготовлены букеты цветов. Вдруг смотрю – на меня летит Денис Мацуев! Как ураган, как весь состав танца «Урал»! Понимаю, что мне надо метнуться в сторону, но не успеваю. Он делает подсечку, падая на спину, сбивает меня, и я падаю сверху! С ужасом думаю: «Убился!» А он хохочет! «Слава богу, жив!» За кулисами все тут же начали хохотать – так, что в зале было слышно. Он встает, поднимает меня, обнимает – она за меня испугался. Затем возвращается на сцену, оборачивается и прикладывает палец к губам – мол, тихо. И тут бешеный хохот начинается! Я спрашиваю: «Надеюсь, это кто-то снимал?». Нереальная история – такого не бывает! Мы потом голову ломали: может, от цветов вода накапала или просто поскользнулся…».

Музыка как лекарство: вальс от головной боли, джаз от депрессии
Подробнее