Как французский запрет буркини повлиял на общество

Закон о запрете буркини на некоторых пляжах Европы приобрел новый оборот. После того как полицейские оштрафовали женщину в мусульманском купальном костюме, на защиту исламских традиций встали люди в других странах.

Уже не первую неделю в сети обсуждают тему запрета буркини (закрытого мусульманского купального костюма), который ввели на некоторых пляжах Франции и в ряде других курортов на Корсике. Власти уверены, что закон необходим в целях безопасности местных жителей и отдыхающих.

Мусульмане резонно посчитали это решение нарушением свободы. «Если можно купаться голой, то почему нельзя купаться одетой?» – сказала журналистам «Вести.Ru» одна из женщин.

Сегодня масла в огонь подлил случай на Английской набережной в Ницце, когда четыре полицейских попросили женщину снять верхнюю одежду буркини прямо на пляже и выплатить штраф в размере 38 евро за нарушение французского закона.

После того, как новость из Ниццы появилась в СМИ, на защиту мусульманок встали политические деятели и женщины, не исповедующие ислам.

Французский бизнесмен алжирского происхождения Рашид Некказ в интервью изданию The Telegraph сообщил, что готов платить штрафы за женщин в буркини, лишь бы их оставили в покое. А пляжный наряд мусульманок побил рекорды продаж! Издание Independent сообщило, что в Британии за несколько дней удалось продать всю новую летнюю коллекцию буркини Marks & Spencer. Это же подтвердили и продавцы мусульманских купальных костюмов в других магазинах по всему миру. При этом создательница онлайн-магазина Ahiida Ахеда Занетти призналась, что почти половина ее клиенток покупает буркини не из-за религиозных убеждений, а потому что это красиво.

В России к инициативе по запрету буркини тоже отнеслись с непониманием.

«Я считаю, что это кардинальные, не совсем правильные меры. Нельзя ломать религиозные устои людей. Так проблемы не решаются. Вместо пропаганды нравственности европейские власти ломают внутренний стержень состоявшихся духовно людей», – прокомментировала Woman’s Day Римма Аллямова, модельер и создатель бренда одежды для мусульманок Rimma Allyamova. Ее одежда, кстати, пользуется огромной популярностью у россиянок, которые хотят выглядеть женственнее.

Буркини: запрещенка или идеальный купальник?
Подробнее

А как у нас?

Редактор портала Woman's Day в Казани Юлия Поташова тоже удивилась, когда мы спросили, как относятся к девушкам в буркини в городе, где мирно сосуществуют две религии.

«Казань – город, где толерантность возведена в культ. И хотя мы помним, что у нас светское государство, на улицах города можно встретить девушек в длинных юбках и с покрытой головой.

Всегда найдутся люди, которые будут ворчать в сторону «закрытых» девушек, но по большому счету недовольство сводится лишь к тому, что «наши бабушки так не ходили». Наряды эти действительно красивы, спрос на продукцию национальных дизайнеров есть, и у нас проходит даже фестиваль мусульманской моды. Да чего далеко ходить, только в моем гардеробе три платья в пол из магазинов для восточных женщин. Прекрасный наряд для вечера джаза, например. Более того, к примеру, тюрбаны теперь носят не только мусульманки, но и девушки самых разных национальностей и вероисповедания.

Я думаю, ситуация, подобная той, что произошла в Ницце, просто невозможна в Казани. Правда, и девушек в буркини на казанских пляжах пока никто не видел. Думаю, настоящая мусульманка просто не выйдет на обычный городской пляж. Куда она пойдет? Например, в бассейн. В некоторых бассейнах Казани есть специальные программы для мусульманок, для них выделены специальные часы и даже дни – в это время женщины уверены, что мужчины не помешают им заниматься фитнесом.

Ни меня, ни кого из моих знакомых ни разу не смутили такие девушки рядом. Они спокойно ездят в общественном транспорте, ходят в магазины и гуляют в парках. В конце концов, что носить и как при этом выглядеть – личное дело каждого».

Женское обрезание: 5 вопросов, которые не принято задавать
Подробнее
Какие чувства у вас вызывают женщины в буркини на пляже?